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【家系】吉村家のDNAも引き継ぐ、王道家グループの家系ラーメン!!

ラーメンたろしん(作家DNAが弱すぎる孫)ラーメン愛好家

■横浜市で王道家系の家系ラーメンを楽しめる『王道之印』さんにお邪魔してきました。

創業は2015年、オープンに至るまでの経緯がかなり複雑です。

『王道之印』創業の鶴巻氏はかつて、『吉村家』で修行を経験し、吉村家直系『環2家』の創業者で長年、このお店を切り盛りされてました。

その鶴巻氏が『吉村家』を離れて『王道家』グループとしてオープンされたのが『王道之印』です。

そして、『王道家』の創業者は清水氏ですが、清水氏は鶴巻氏の弟弟子だったとか。複雑です。環2家について細かい内容は下記投稿を見てみてください。

★【横浜市港南区】【家系】【環2ラーメン戦争】豚骨出汁が美味い家系『環2家本店』

外観

着丼まで3分/平日14:00/並びなし
着丼まで3分/平日14:00/並びなし

黄色い帯が『王道家』グループらしく非常に存在感があります。最寄り駅から距離はありますが、駐車場が12台完備されており、大通り沿いにあるので客足も途絶えません。

テーブル席の用意もあるので、ファミリー層も多めです。家族で本格家系食べれるなんて全国のパパさん歓喜です。

券売機

有料トッピングの種類も多めですね。
有料トッピングの種類も多めですね。

家系では珍しくつけ麺の用意などもありますが、先ずは『中盛ラーメン』硬め濃いめでセレクト。

餃子や玉子丼などのサイドメニューも豊富に提供されています。

ラーメン

中盛ラーメン900円硬め濃いめ
中盛ラーメン900円硬め濃いめ

一目見て『美味しい』が確信できるビジュアルです。スープも多めでほうれん草、海苔の量もいい感じです。

麺リフト

麺は王道家製麺の平打ち中太ウェーブ気味の麺。王道家HPにて自家製麺についての経緯や苦労話など綴られています。

酒井製麺もいいですが、吉村家直系ぽいスープに王道家製麺の合わせも新鮮でした。

スープ

一時期は鶏油を中止していたそうですが、今は復活しております。
一時期は鶏油を中止していたそうですが、今は復活しております。

スープは驚くくらいの熱々さで、豚骨はややライト、スープの温度が下がると醤油が強くなっています。

チャーシュー

チャーシューは燻製さは控えめで、かなりレアめで王道家とはまた異なったタイプ

卓上調味料

ライス用にんにく、にんにく、フライドガーリック、粗挽き唐辛子、すり胡麻、マヨネーズ、豆板醬、ラー油、ラーメン酢、胡椒、刻み生姜、生姜、ラーメンたれなど
ライス用にんにく、にんにく、フライドガーリック、粗挽き唐辛子、すり胡麻、マヨネーズ、豆板醬、ラー油、ラーメン酢、胡椒、刻み生姜、生姜、ラーメンたれなど

かなり豊富なラインナップ。今回はニンニク、刻み生姜、生姜で楽しませていただきました。

最後に

いい意味で王道家ぽさ控えめで、個性的な家系が横浜市で楽しめる一杯です。

割と近くにある杉田家からの連食も面白いかもしれませんね

店舗情報 ※投稿時点での情報
所在地  神奈川県横浜市磯子区上中里町669-1 駐車場12台
座席数  カウンター14席、テーブル16席(6人×2卓、4人×1卓)
定休日  月曜日
営業時間 11:00~15:00/18:00〜20:30 木曜11:00~15:00
SNS   お店Twitter 食べログ ラーメンデータベース

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(作家DNAが弱すぎる孫)ラーメン愛好家

神奈川県、東京都を中心にラーメンを食べ歩いています。 今まで食べたラーメン総数3000杯以上。2022年は343杯、2023年は355杯(11月休業) インスタグラムはフォロワー1.4万人以上。 ラーメンマニア向けではなく、『簡潔にご紹介』をコンセプトとしているので、温かい目でお気軽にご覧下さい。

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