【家系】かつて私を深夜ラーメンの沼へ....癖になるしょっぱさの家系ラーメン!!
■生麦ICの近く『大黒家 生麦本店』さんにお邪魔してきました。
こちらは1998年頃、『千家』の姉妹店としてオープン。※現在は看板の『千家姉妹店』の文字を黒塗りして隠しています...
『千家』といえば夜中どころか、朝近くまで営業しており、学生時代に千家系譜の『濱壱家元住吉店』になんどお世話になったか計り知れません。
※元住吉店は現在は閉店、尚、鹿島田駅に『濱壱家元住吉店』出身の『らぁめん元住家』があります。
生麦ICの近くで、生麦駅からも近く徒歩3~4分程度、場所柄トラックの運転手さんや業者さんなど、いわゆるガテン系の方が多い印象です。
外観
『大黒ふ頭』が近いからこの店名でしょうか?建物は正直かなり年季が入っており、逆に雰囲気があります。
こちらラーメン店が3店舗並んでおり、それぞれお客さんが満遍なく入っていました。
券売機
圧巻のラインナップです。ラーメンだけでなく、定食や日替わりランチ、カレー、チャーハンなどもあります。
今回は『ラーメン中盛』を『麺カタメ』でお願いしました。
ちなみに現在、油多めがコールできなくなっております。
メニュー
焼肉セットは焼肉ライスにラーメンというなかなか斬新なメニュー、二郎系ラーメンもあるようです。
納豆ライスなどシンプルだけど美味しいメニューや王道のから揚げなどもあります。
ラーメン
青いドンブリに『ゴマ』がふりかけてあるのがまさに『千家系』の特徴ですね。チャーシューも2枚、ほうれん草、ネギ、海苔3枚も添えてありました。
手際が良く、着席してすぐに提供されました。
麺リフト
麺は家系ではやや細めで、縮れ具合が千家系らしい麺でした。麺量もしっかりあって、硬めの茹で具合も丁度良かったです。
スープ
スープは脂は多めで、塩分も強めのしょっぱうまいタイプ。
昔からある『千家系』は吉村家直系、王道家系、武蔵家系とはまた異なった独自の路線の家系ラーメンです。
卓上調味料
ブラックペッパー、ニンニク、豆板醤が豪快に置いてありました。今回はそのままラーメンを頂きました。