【佐世保】優しさにこだわる焼き菓子店「季節のたより」NEW OPEN!旬の野菜を感じよう
こんにちは!佐世保の魅力を発信するライターのりほなです。
今回は1月26日に佐世保市万徳町にオープンした、小さな工房の焼き菓子店「季節のたより」の魅力を紹介します。
季節のたより
季節のたよりは野菜パウダーや大豆など体に優しい材料を使っているので、安心して食べられるのが魅力の焼き菓子店です。また、できる限り添加物を使わないようにもされています。
佐世保市役所から徒歩5分の場所にあり、佐世保バーガーで有名なミサロッソさんの近くです。
旬の野菜やフルーツなどで季節を感じてほしいとの想いから「季節のたより」という店名にしたそうですよ。
店内には焼き菓子コーナーとシフォンケーキのショーケースがあります。
シフォンラスクやフィナンシェなども無添加なので安心です。
たくさんの種類があるので悩みますね...!ちなみに私の好きなお菓子はフロランタンです(笑)
焼き菓子の詰め合わせやギフトセットもあるので、贈り物にもぴったりです。
こちらはショーケース。
今回は6種類のシフォンケーキが並べられていました。
旬の食材を使って作られるので、季節ごとにメニューが変わりますよ。食材で季節を感じるって、いとをかし。
おやつタイムにいただきます
12月~3月に旬を迎える小松菜を使った焼き菓子「小松菜&白ごまのビスケット」は、ゴマの味がしっかりしていて、小松菜が入っていると言われないと気づかない。
アクセントの塩もいい感じでした。野菜嫌いな人にもピッタリです。
きなこのフロランタンって珍しい。クッキー生地にきなこが練り込まれています。
できるだけ体に良いものを食べてほしいという店主の優しい想いが伝わりました。
焼き芋がねっとりしていて甘い。ふわふわのシフォンケーキは、ほのかにお芋の香りがして、幸せな気持ちになりました。
焼き芋は、焼き芋屋を営んでいるお父様が作ってくださっているのだそうです。親子のコンビネーションも素敵です。
安心で優しい小さな工房「季節のたより」
「安心して食べていただきたい。少しでも野菜を摂ってもらえたら。」との思いで、ひとつひとつ丁寧に作っている店主。お子さまも一緒に商品のラベルを貼るなど、家族みんなで「季節のたより」をお届けされています。
ぜひ一度足を運び、焼き菓子で季節を感じてみてはいかがでしょうか。