【佐世保】老舗の麹屋でいただく「麹たっぷりランチ」美と健康のこうじ習慣へ第一歩!
こんにちは!佐世保の魅力を発信するライターのりほなです。
今回は佐世保市上柚木にある発酵食品の製造販売のお店「関戸麹屋」を紹介します。
関戸麹屋
関戸麹屋は創業昭和5年の老舗の麹屋です。
先代から受け継がれる伝統の業を守りながら、発酵食品に親しみを感じてもらおうと、直売所オープン・商品開発などさまざまなことに取り組まれています。
場所は佐世保市上柚木の柚木バス停より徒歩13分、大きな看板が目印です。
駐車場も完備されていますよ。
関戸麹屋の店内とメニュー
2022年1月にオープンした直売所の店内には、ショップとイートインスペースが併設されています。
関戸麹屋のお味噌や麹をゲットできるほか、地元の特産物なども併せて販売されていました。
麹を使用して作られたパンもありましたよ。”麹屋ならでは "ですね!
イートインのメニューはこちら。
豚汁セットは11時〜14時までの提供です。数に限りがあるため、電話予約をおすすめします!
当日の販売状況はお店のInstagramで確認してくださいね。
ソフトクリームやパンなどは、外のテーブルやベンチで食べるのも気持ち良さそうです。
麹たっぷりの豚汁セットをいただきます
今回は「地元柚木産の具材と自家製みその豚汁セット」をいただきました。
地産地消で地元柚木のお野菜がたっぷり入った具沢山の豚汁。ほんのり甘い麦味噌も美味しい。体がぽかぽかになりました。
醤油麹の味玉と塩麹のハム、小松菜のおひたしも絶品でした。なんと、ご飯もただの白米ではなく「塩麹ご飯」
いろんな料理で麹が摂れてカラダが大喜びです!
麹ってこんなに料理に使えるんだ!という新たな発見があり、美と健康のこうじ習慣への第一歩になりました。
お水は「こうじレモン水」
飲みやすいうえに自宅でも簡単に作れるのは魅力的ですね!帰宅したら早速トライです。
期間限定のピンスが登場予定!
ピンスとは韓国のかき氷です。
フワッフワな氷は新食感で、食べた瞬間に溶ける…!
きなこと黒蜜と練乳の組み合わせも最強です。
プルンとしたお餅も入っていて、食べごたえ抜群の絶品スイーツ。冷たいきなこ餅にハマっちゃう人続出の予感です…!
これからの季節にピッタリの「きな粉餅ピンス」は4/26(水)から販売開始されます。5月中旬から販売開始予定です。(4/25更新)
その他のピンスの種類や販売開始情報はお店のInstagramをチェックしてくださいね!
麹や健康が気になる人はもちろんですが、美味しい豚汁が食べたい人やピンスが食べたい人にもぴったりな場所なので、ぜひ一度行ってみてくださいね。
関戸麹屋
住所|長崎県佐世保市上柚木町2601
営業時間|10時~17時(ランチは11時~14時まで)
定休日|日曜、祝日
電話番号|080-4288-0788
支払い方法|現金・PayPay・クレジットカードなど
駐車場|有り(8台程度)
Instagram|こちら
ホームページ|https://sekidokoujiya.com/
取材協力 関戸麹屋 関戸 様
※ご協力により撮影用商品を一部無償でご用意いただきました。この場をお借りして、心より御礼申し上げます。
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