Yahoo!ニュース

業務スーパーの高菜漬けが万能すぎた!家族に絶賛されたパラパラ高菜チャーハンの作り方

rii料理人・調理師

業務スーパーの高菜漬けが万能すぎる

色んな場所に続々とオープンしている業務スーパー!

ネットでもオススメレシピがたくさん掲載されていて

よく真似して作っています

今回使ったものは

業務スーパーに売ってある

ピリ辛の高菜漬け

この高菜漬けを使って家族にチャーハンを作ったら

『久しぶりにこんなに旨いチャーハン食べた!』

なんて失礼…

いや、有り難いお言葉を頂きまして(笑)

今回はその高菜チャーハンの作り方をご紹介したいと思います

【材料】

  • 業務スーパーのピリ辛高菜漬け 1袋
  • ちくわ 2本
  • 長ねぎ 1本分
  • 玉子 2個
  • ご飯 お茶碗4杯分
  • ごま油 大さじ2

味付けは

  • 麺つゆ
  • 塩コショウ

これだけ!

今回はお店のようなパラパラチャーハンを目指して

作り方もひと工夫です!

温かいご飯に溶き卵を混ぜ合わせます

今回は炒める時にも卵を使うので

半分だけご飯に混ぜ合わせます(約1個分)

溶き卵をご飯に混ぜたことで

米粒がコーティングされて

パラパラなチャーハンになるんです

フライパンを熱してごま油を入れ
卵を炒めます

強火でガンガン炒めるのがポイントです

刻んだちくわを加えて炒めます

卵を混ぜたご飯を加えます

ここでしっかり!強火で炒めてパラパラにします

高菜漬け、ネギを加えます

ここで味を見て足りなかったら

麺つゆと塩コショウで味をつけます

\出来上がり/

高菜漬けに味がしっかりついているので

誰が作っても失敗ナシ!!

高菜漬けには「ピリ辛」と書いてありますが

子どもでも食べられる辛さでした

ぜひ休日のお昼ごはんにもピッタリなので

作ってみてください

使ってる器はコチラ(遷移先は私の楽天roomです)

プレート

Instagram→@yur_rii
YouTube→yur_riiチャンネル

料理人・調理師

子どもが喜ぶかわいいご飯作りが趣味の料理人です。レストラン、カフェ、料亭での修業を経て料理家になりました。著書「かんたん!かわいい!子どもがよろこぶお弁当」2023年2月発売

riiの最近の記事