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さやは捨てないで!豆ごはんが好きな方は、次からこの作り方で炊いて下さい!

rii

料理人・調理師

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こんにちは
職業は調理師、料理人をしています
かわいいご飯作りが趣味で、2016年に「riiのかんたんデコごはん」の本を出版 

グリンピースが美味しい季節になりました

冷凍もあるので1年中食べられるのですが、

やっぱりさや付きの生のグリンピースが美味しいですよね

そして今回はさやも使って、グリンピースの旨味をふんだんに引き出す!

美味しい豆ごはんをご紹介したいと思います

〈材料〉4合分(3合分)
・グリンピース(さやから外した分量) 200g
・米 4合(3合)
・塩 15g(13g)
・豆とさやのゆで汁 750cc(520cc)
・酒 大さじ2

まずはさやから豆を外します

さやも使うので捨てないように

豆の分量はだいたい200g程度。

大好きな方はもっと増やしても良いと思います

まずは鍋に500ccのお湯を沸騰させ、塩を入れます

そこに豆を入れて5分間茹でます

5分経ったら火を止めます

豆は絶対に取り出さずに、お湯に入れたまま冷まします

さやの方は隠れるぐらいまで水を入れて、10分程度煮出します

そしてお湯につけたまま冷まします

それぞれゆで汁を漉します

今回はお鍋で炊いてますが、炊飯器でもOKです

鍋に研いだお米を入れたら、まずは豆のゆで汁から入れます(計量しながら)

そのあとさやのゆで汁を。

今回は4合炊きなので、計750ccのゆで汁を入れます

そしてお酒を入れたら炊飯します

鍋で炊く場合、沸騰するまで中火

そしてしっかりフタをして、弱火で12分

火を止めて10分蒸らせば炊き上がります

そこに茹でた豆を加えれば完成です

とってもキレイな色の豆ごはんに仕上がります

さやの旨味がご飯に染みついて、

おにぎりにしても最高なんです

今回は豆ごはんがメイン!

このような食卓でした

▼豆ごはんの詳しい炊き方、おかずの盛り付け動画

ぜひ参考にしてもらえると嬉しいです

見て頂いてありがとうございました

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