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春の香り「木の芽の酢味噌」すり鉢ひとつで簡単に作れるレシピ

rii

料理人・調理師

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春は旬の食材が美味しい!

グリンピースやたけのこ

冷凍や水煮があるので1年中食べられるのですが、

やっぱり採れたては絶品です

今回の春の食材は

\山椒/

スーパーでもよく見かけるようになりました

ちらし寿司やたけのこ料理に使うと美味しいですよね

我が家は苗を買ってきて、鉢植えで育てています

今回はこの山椒を使った酢味噌をご紹介したいと思います

〈材料〉
・山椒 1枚
・味噌 大さじ2
・お酢 大さじ1
・砂糖 大さじ1
・練り辛子 お好みで

まず山椒の葉っぱをちぎって、すり鉢に入れます

そしてすり鉢ですります

ここにお酢と砂糖を入れて、混ぜ合わせます

味噌を入れて混ぜ合わせれば、完成です

お好みで練り辛子を入れるのもオススメです

香りの強い山椒なので、葉っぱ1枚でも十分に香りを楽しめます

刺身こんにゃくやワカメなどによく合います

今が旬の山椒の酢味噌

見て頂いてありがとうございました

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