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おうちにあるスパイスでパパッと夏野菜カレー!サラダチキンを使って簡単に作れるレシピ

rii料理人・調理師

\夏野菜のスパイスカレー/

夏は彩りがキレイな野菜がたくさんです

今回はたくさんの夏野菜とサラダチキンを使って、おうちでも簡単に作れるスパイスカレーをご紹介したいと思います

〈今回使った野菜〉

南瓜 人参 ピーマン パプリカ 小松菜 オクラ ネギ 豆苗 ケール アスパラ トマト 舞茸 茄子 ズッキーニ にんにく とうもろこし

どれも冷蔵庫に半端に残ってた野菜です

必ず入れて欲しいものは、玉ねぎ、トマト、にんにく

その他の野菜はあるものでOKです

〈使うスパイスは7種類〉

クミンシード クミン コリアンダー ガラムマサラ チリパウダー ターメリック カレー粉

絶対に使って欲しいものはカレー粉、クミン、コリアンダー

カレー粉には色んなスパイスが配合されているので、他のスパイスがなくても美味しいカレーが作れます

まず野菜を細かくカットします

ここでもポイントは、入れるタイミングが違う野菜をバットで分けておくこと

最初に使う野菜

玉ねぎとにんにく

次に入れる野菜(第二弾)

トマト 茄子 ズッキーニ 舞茸 南瓜 アスパラの下の部分 人参

最後に入れる野菜

アスパラの上の部分 ネギ ケール 小松菜 パプリカ ピーマン オクラ コーン

サラダチキンは市販のものを使います

だいたい100gの量です

材料

・夏野菜
・サラダチキン 100g
・水(今回はベジブロスを使っています)300cc
・塩 小さじ半分
・ローリエ 2枚
・オリーブオイル 大さじ1
・クミンシード 小さじ半分
☆クミン 大さじ1
☆カレー粉 大さじ2
☆コリアンダー 大さじ2
☆ガラムマサラ 小さじ1
☆チリパウダー 小さじ1
☆ターメリック 小さじ1
★醤油 大さじ2
★塩こしょう 少々
★鶏ガラスープの素 大さじ1

作り方

①オリーブオイルとにんにく、クミンシードを鍋に入れて火にかけます

にんにくは多めの方が美味しいです

今回は5かけのにんにくを使いました

火加減は弱めでにんにくに色が付くまで、じっくりと炒めます

②玉ねぎを加えて炒めます

玉ねぎを入れたら塩を小さじ半分入れてから炒めると、早く飴色の玉ねぎになります

③第二弾の野菜とサラダチキンを入れて炒めます

軽く炒めたら火加減を極弱火にして、フタをして10分蒸します

④最後に入れる野菜を入れて炒めます

⑤水と☆のスパイス、ローリエを加えたらフタをして10分煮込みます

今回は水の代わりに、野菜くずで出汁を取ったベジブロスを使っています

もちろん普通のお水でもOKです

▼ベジブロスの出汁の取り方は、こちらを参考にされてください

味に深みが出て、栄養もしっかり摂れるベジブロスです

⑥最後に★で味を整えたら出来上がりです

仕上げに豆苗を散らしました

カレールーも粉も使わない、ヘルシーなカレーです

辛さが欲しい方はガラムマサラを多めに入れて下さい

暑い夏を辛くてスパイシーなカレーで乗り切りましょう!

見て頂いてありがとうございました

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料理人・調理師

子どもが喜ぶかわいいご飯作りが趣味の料理人です。レストラン、カフェ、料亭での修業を経て料理家になりました。著書「かんたん!かわいい!子どもがよろこぶお弁当」2023年2月発売

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