おにぎりだけで満足なお弁当!おかずが要らない!「ごちそうおにぎり8選」
今年のGWも終わり!
明日からお弁当作りが始まる…という方も多いと思います
そこで今回は「おかずが要らない!ごちそうおにぎり」を8種類ご紹介したいと思います
お弁当を作るより簡単で大満足ができるものばかり!
ぜひ明日のお弁当に作ってみてはいかがでしょうか
▼詳しい作り方は動画でもご紹介しています
①レタスサラダおにぎり
レタスを炒めるとご飯との相性が良くなるんです
野菜もたっぷり食べられる嬉しいおにぎりです
まずフライパンにごま油を熱し、炒り卵を作ります。レタスとハムを加え
- 塩コショウ
- 鶏ガラスープの素
- 醤油
で味をつけます
炊き立てのご飯に混ぜ込んで、握ればできあがりです
②菜の花さくらおにぎり
フライパンにごま油を熱し、炒り卵を作ります
ご飯に菜の花のおひたし(茹でた菜の花にめんつゆで味をつけたもの)かつお節、炒り卵を混ぜ込んで握ります
最後に春らしく桜の塩漬けを飾ればできあがりです
③かおむすび
とろろ昆布、たくあん、梅干しを中に詰めて三角おにぎりを作ります
高菜のお漬物を上の部分に巻きます
梅干し、海苔、白ごまで顔を作ればできあがりです
④鶏チャーハンおにぎり
まずフライパンにごま油を熱し、炒り卵を作ります
フライパンで鶏肉を炒めたら
- 砂糖
- お酒
- 醤油
- 和風出汁の素
で味をつけます。ニラを加えてサッと炒めます
ご飯に混ぜ込んで握ればできあがりです
⑤ちくわ漬物おにぎり
ごま油でちくわと野沢菜のお漬物を炒め、醤油で軽く味をつけます
炒めたものと黒ごまをご飯に混ぜ込んで握ります。最後に明太子をトッピングすればできあがりです
⑥チーズ味噌焼きおにぎり
ご飯にかつお節、小ネギ、醤油を混ぜ込んで握ります
味噌、みりん、和風出汁の素を混ぜ合わせます
フライパンにごま油を熱し、おにぎりを焼きます。合わせた味噌を塗り、表面を焼きます
チーズを乗せてバーナーで炙ります
最後に葉っぱをトッピングすればできあがりです
⑦ホットドッグ風焼肉おにぎり
フライパンにごま油を熱し、牛肉とピーマン、パプリカを炒めます
- 鶏ガラスープの素
- お酒
- オイスターソース
- 塩コショウ
で味をつけます
ご飯を俵型に握ります
全体に海苔を巻いたらラップで包んで海苔をしんなりさせます
真ん中に切り込みを入れたらラップを外します
レタス、焼肉を詰め込んで花人参を飾ればできあがりです
⑧かしわ飯風おにぎり
フライパンにごま油を熱し、鶏肉、ごぼう、人参を炒めます
お酒を入れてフタをして3分蒸し焼きにします
- 和風出汁の素
- 薄口醤油
- 砂糖
で味をつけます
小ネギ、白ごまと一緒にご飯に混ぜ込み、握ればできあがりです
調味料の分量はどれも「少々」
ご飯の量によって調味料の分量を調整して下さい
我が家はこのおにぎりと一緒に、おみそ汁をスープポットに入れて持っていきます
それだけでもう大満足です
朝が早いとき、寝坊したときなど!ぜひ作ってみて下さい
この他色んなお手軽レシピをInstagram、YouTubeでご紹介しています
ぜひ覗いてみて下さい
・Instagram→@yur_rii
・YouTube→yur_riiチャンネル
見て頂いてありがとうございました