Yahoo!ニュース

実はこれ「美味しいポークチャップ!」ハロウィンに作ってみませんか?恐怖のハロウィンメニュー・・・

rii料理人・調理師

こんにちは 調理師、料理人をしている「rii」です

もうすぐハロウィン!ということで、こんなハロウィンおかずを作ってみました

\恐怖のポークチャップ/

見た目は恐怖!!でも味はとっても美味しいポークチャップなんです

簡単に作れるのでハロウィンパーティーに作ってみませんか?

▼詳しい作り方は動画でもご紹介しています

〈材料〉

  • トンカツ用のお肉 
  • 塩コショウ 少々
  • 薄力粉 適量
  • お酒 大さじ1
  • サラダ油 大さじ1
  • パプリカ 適量
  • ウインナー 指の本数……
  • ★水 180cc
  • ★玉ねぎのすりおろし 1/2個分
  • ★にんにくのすりおろし 少々
  • ★ケチャップ 大さじ5
  • ★ワイン(お酒でも可) 大さじ2
  • ★砂糖 大さじ1
  • ★コンソメ 小さじ1/2
  • 水溶き片栗粉 適量
  • 付け合わせ お好みで

作り方

とんかつ用のお肉は筋切りをして、肉たたきで軽く叩きます

塩コショウをして薄力粉をまぶします

サラダ油を熱したフライパンでお肉を焼きます

少し焦げ目がついたらひっくり返します

お酒をふり、フタをして蒸し焼きにします

お肉に火が通ったら一旦取り出します

★の調味料を混ぜ合わせます

お肉を焼いたフライパンに入れて軽く煮詰めます

水溶き片栗粉でトロミをつけます。これでソースの完成です

次はウインナーで「指」を作っていきます

親指から小指まで!長さを変えながらウインナーをカットします

爪の部分を削り、切り目を入れます

写真のように親指から小指まで並べてから切ると、盛り付けるときにキレイな指になります

これをフライパンで焼きます

切れ目を入れた方をちょっと焦がすと、よりリアルな指になります(恐)

お皿に盛り付けます

まずお肉を置いて

ウインナーを並べます

付け合わせはお好みで!

お肉にソースを塗ったら、爪のように切ったパプリカを飾ります

完成

ハロウィンパーティーに作ってあげると、子どもさんもきっと喜んでくれると思います

ぜひ作ってみて下さい

この他にもInstagram、YouTubeではハロウィンレシピをたくさんご紹介していますので、ぜひ覗いてみてください

・Instagram→@yur_rii(フォロワー10万人超え)

・YouTube→yur_riiチャンネル(フォロワー6万人超え)

見て頂いてありがとうございました

料理人・調理師

子どもが喜ぶかわいいご飯作りが趣味の料理人です。レストラン、カフェ、料亭での修業を経て料理家になりました。著書「かんたん!かわいい!子どもがよろこぶお弁当」2023年2月発売

riiの最近の記事