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目から鱗!絶対に失敗しない可愛いハロウィン巻き寿司の意外な作り方

rii料理人・調理師

こんにちは 調理師、料理人をしている「rii」です

もうすぐハロウィンなので何を作ろうかな?と考えている方も多いと思います

そこで今回は「ハロウィン巻き寿司」をご紹介したいと思います

かわいい巻き寿司を作るのは難しそうに見えますよね

でも今回は絶対に失敗しない!意外な作り方をご紹介したいと思います

失敗しないポイントは巻くのではなく

組み立てること!

しっかりパーツの位置を確認しながら作れるので、絶対に失敗はしません

細かくご説明していきたいと思います

▼詳しい作り方は動画でもご紹介しています

材料

  • 酢飯 280g程度
  • 明太子 30g程度
  • 全形の海苔 2枚
  • かまぼこ 1本
  • 胡瓜 1本

作り方

まず海苔をパーツごとに切ります

全形の海苔2枚を写真のように切り分けます

海苔1枚は半分に
もう1枚は1/6を3枚、1/4を1枚、1cm幅を3枚作ります

酢飯に明太子を混ぜ合わせます

これを小分けにします

80g
60g
30g×2
25g×2
15g×2に分けます

かまぼこを板から外して3ヶ所に切り込みを入れます

切り込みの間に1cmに切った海苔を挟みます

そして1/2に切った海苔を全体に巻きます

次に胡瓜を縦半分に切り、3等分にカットします。胡瓜の長さはかまぼこと同じ長さに切ります

1/6に切った海苔を巻きます

次に1/2と1/4の海苔を貼り合わせて長さを伸ばします。米粒を使って接着させます

ここから組み立てていきます

海苔の両サイドを5cmほど残して酢飯80gを広げます

15g×2を写真のように2列に乗せます

その上にかまぼこを置きます(向きに注意)

25g×1の酢飯をかまぼこの上に広げます

胡瓜を真ん中に乗せます(向きに注意)

胡瓜の横に30g×2の酢飯を乗せます

その上に胡瓜2本を乗せます(向きに注意)

胡瓜の間に25g×1の酢飯を詰めます

60gの酢飯で上と横を覆います

海苔を上に持ち上げるようにして全体を包みます

ラップで包んで海苔を馴染ませます

4等分にカットします

ラップを外してお皿に並べ、上の部分に胡瓜を差し込めばできあがりです

完成!

オバケ巻き寿司の作り方は動画でご紹介していますので、気になる方はぜひ覗いてみて下さい

ハロウィンパーティーやお弁当に!ぜひ参考にしてもらえると嬉しいです

▼この他のハロウィン寿司

過去の記事でご紹介しています

ハロウィン寿司トッツォ

ハロウィン手まり寿司

ハロウィンいなり寿司

どれも詳しいレシピ付きです

ぜひ参考にしてもらえると嬉しいです

この他にもInstagram、YouTubeではハロウィンレシピをたくさんご紹介していますので、ぜひ覗いてみてください

・Instagram→@yur_rii(フォロワー10万人超え)

・YouTube→yur_riiチャンネル(フォロワー6万人超え)

見て頂いてありがとうございました

料理人・調理師

子どもが喜ぶかわいいご飯作りが趣味の料理人です。レストラン、カフェ、料亭での修業を経て料理家になりました。著書「かんたん!かわいい!子どもがよろこぶお弁当」2023年2月発売

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