豆ごはんが好きな方は今度からこの方法で炊いて下さい!豆の色がキレイに仕上がる目から鱗の作り方
こんにちは 調理師、料理人をしている「rii」です
いよいよ春の食材が出回ってきました
春といえばグリンピース!
旬のグリンピースを使って豆ごはんを作られる方も多いと思います
今回は豆の色がキレイに仕上がる!豆ごはんの作り方をご紹介したいと思います
▼1分間の簡単な作り方動画
材料 2合炊き
- お米 2合
- グリンピース(豆だけ)100g
- 塩 8g
- お酒 大さじ2
- お水 400cc
- 昆布 5cmほど
- 追加のお水
作り方
グリンピースのさやから豆を外します
お米をといて30分程度水に浸し、そのあとざるにあげて水気を切っておきます
お鍋にお水400ccと塩、お酒を入れて火にかけます
沸騰したら豆を入れて5分間茹でます
5分経ったら火を止めてこのまま冷まします
しっかり冷めたら豆をざるにあげます(茹で汁も使います)
茹で汁が370ccになるようにお水を足します
お釜にお米と370ccの茹で汁、昆布を入れて炊飯します
炊けたら昆布を取り出してご飯を軽く混ぜます
グリンピースを加えて混ぜ合わせたらできあがりです
時間が経っても豆の色がキレイなので、お弁当にもおすすめです
おにぎりにしても美味しいですよ
もうすぐお花見シーズンです
桜の塩漬けを飾ると春にぴったりなおにぎりになります
ピクニックのお弁当やおもてなしにも!
旬のものはその季節に身体が必要とする栄養が含まれていることが多く、日々の健康を維持するためにも役立ちます
そして香りや旨みがより美味しく感じられます
ぜひ参考になれば嬉しいです
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