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【お赤飯】小豆ともち米から、圧力鍋があれば30分でできる!

さいとうあきこ圧力鍋研究家

こんにちは
圧力鍋研究家のさいとうあきこです。

敬老の日や、ご家族のお祝いに、手作りのお赤飯はいかがでしょうか?

昔ながらのせいろで蒸す方法で作ろうと思ったら、
4〜5時間はかかってしまいます。

でも、圧力鍋なら、小豆ともち米から、30分ちょっとあれば、お赤飯が作れます!

今回は、圧力鍋で手軽に作れる【お赤飯】の作り方をご紹介します。

材料(2人分)

・もち米  1カップ

・小豆   20g

・水    1カップ

・塩    小さじ1/4

小豆の分量は、もち米の1割程度が適量です
小豆の分量は、もち米の1割程度が適量です

作り方

1)もち米は洗って水(分量外)につけておく

もち米は水につけて、炊く直前に水気を切ってください
もち米は水につけて、炊く直前に水気を切ってください

2)小豆は水洗いして圧力鍋に入れ、分量の水を加える

最初に小豆をゆでて、小豆の色を出します
最初に小豆をゆでて、小豆の色を出します

3)圧力鍋のふたを閉めて火にかけ、沸騰して圧力がかかったら、0〜4分間加圧調理して火を止める
※圧力鍋によって、加圧時間が異なります。
※写真の「ゼロ活力なべ(赤オモリ)」は圧力がかかったらすぐに火を止めます
※その他の圧力鍋の場合は、レシピ集を参照してください

4)圧力が下がったらふたを開ける。

小豆からきれいな色が出ました。この時点ではまだ小豆はかたいままです
小豆からきれいな色が出ました。この時点ではまだ小豆はかたいままです

5)ゆで上がった小豆をザルにあげ、小豆とゆで汁に分け、ゆで汁の量を計って、180mLにする(足りなければ水を足す)。
もち米の水気を切って圧力鍋に入れ、小豆のゆで汁と塩、小豆を加えてさっと混ぜる

この時、もち米が水面から出ないように表面を平らにしてください
この時、もち米が水面から出ないように表面を平らにしてください

6)圧力鍋のふたを閉めて火にかけ、沸騰して圧力がかかったら、1〜5分間加圧調理して火を止める
※圧力鍋によって、加圧時間が異なります
※写真の「ゼロ活力なべ(白オモリ)」の加圧時間は、1分間です
※その他の圧力鍋の場合は、レシピ集を参照の上、調整してください

2回目の加圧時間は、白米と炊く時と同じです
2回目の加圧時間は、白米と炊く時と同じです

7)圧力が下がるまで待ち(約10分)、フタを開ける。全体をほぐして余分な水蒸気を飛ばす

小豆のゆで汁から出た色で、もち米が赤く色づきます
小豆のゆで汁から出た色で、もち米が赤く色づきます

今回、2人分(もち米1カップ)のお赤飯を作るのに、かかった時間は、35分でした。
このスピードなら、思い立ったらすぐに作れますね。

小豆をささげに変えたり、もち米をうるち米(普通のお米)と半分ずつ混ぜても、作り方は同じです。

手作りのお赤飯って、難しそうなイメージですが、圧力鍋を使えば意外と簡単に作れます。

ぜひ、作ってみてくださいね。

圧力鍋は、メーカーや製品により加圧時間の調整が必要です。
付属のレシピ集などをよく読んでお使いください。

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圧力鍋研究家

圧力鍋で時短!簡単!満点ごはん♪を合言葉に、毎日の食事作りに気軽に作れる、圧力鍋のレシピや使い方を発信しています。圧力鍋は怖くない!楽しく使える情報をお届けします。

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