【レシピ】見た目カワイイうさぎ弁当と子どもが喜ぶチーズハンバーグ♬
こんにちは♬
ほんの少し遊び心をプラスしたごはんのsanaです。
今日は、以前にご紹介したこちら
『可愛いお弁当のおかず4選』の中からウインナーでうさぎを入れた
お弁当を作りました♬
そしておかずには豚こまで作るチーズハンバーグを入れました。
とっても簡単にできるハンバーグです。
炒めた玉ねぎもパン粉も不要。
いろいろ入れなくていいですし、焼き方なども気をつけなくていいので
とにかく失敗要らずです。
バーベキューソースがごはんに合いごはんがすすむおかず間違いなしです!
ウインナーでうさぎ
【材料】
- ウインナー
- ハム
- スライスチーズ
耳部分は、ウインナーを半分にカットしてから型抜きします。
型抜きした耳は、乾燥パスタでつける。(乾燥パスタはウインナーの水分で柔らかくなります)
鼻とほっぺを型で抜いてのせたらあっという間に完成です。
豚こまで作るチーズハンバーグ
材料はこちらです。2~3人分です。
今回お弁当用に小さく作りましたが、大きさはお好みで◎
【材料】2~3人分
豚こま切れ肉 300g
酒 小さじ1
卵 1個
塩・こしょう 各少々
薄力粉 大さじ1
【ソース】
ケチャップ 大さじ2
中濃ソース 大さじ1
みりん 大さじ1
しょうゆ・砂糖 各小さじ1
にんにくチューブ 2cm
※調味料は最初に合わせておく
キッチンバサミや包丁で粗めのミンチにします。
ボウルに◎の材料を入れてよく混ぜ合わせる
予熱でチーズを溶かしますが、少し溶けた感じで取り出しお皿に盛りつけてください。
合わせておいたソースを④のフライパンに入れて少しに詰める。
ソースが煮詰まりすぎたらお水を少し加えると◎
お皿に盛りつけたハンバーグにソースをかけて完成です。
できたてはもちろん、冷めてもおいしいので
お弁当にもおすすめです。
こちらの記事も人気です↓
最後まで見てくださりありがとうございます!
いーね!作りたい!と思ったら
いいねボタン+フォローをポチっ!とお願いします♬
インスタグラムでは、イラスト付き、動画付きで作り方をご紹介しています♪
レシピ・文 sana
(以下、外部リンク)
Instagram@sa3na7an3as
ライブドア公式ブログ:OYATSUやGOHAN作ってたのしい食べてたのしいこと