Yahoo!ニュース

【レシピ】見た目カワイイうさぎ弁当と子どもが喜ぶチーズハンバーグ♬

sanaフードクリエイター/料理ブロガー

こんにちは♬

ほんの少し遊び心をプラスしたごはんのsanaです。

今日は、以前にご紹介したこちら

可愛いお弁当のおかず4選』の中からウインナーでうさぎを入れた

お弁当を作りました♬

そしておかずには豚こまで作るチーズハンバーグを入れました。

とっても簡単にできるハンバーグです。

炒めた玉ねぎもパン粉も不要。

いろいろ入れなくていいですし、焼き方なども気をつけなくていいので

とにかく失敗要らずです。

バーベキューソースがごはんに合いごはんがすすむおかず間違いなしです!

ウインナーでうさぎ

【材料】

  • ウインナー
  • ハム
  • スライスチーズ

耳部分は、ウインナーを半分にカットしてから型抜きします。

型抜きした耳は、乾燥パスタでつける。(乾燥パスタはウインナーの水分で柔らかくなります)

鼻とほっぺを型で抜いてのせたらあっという間に完成です。

豚こまで作るチーズハンバーグ

材料はこちらです。2~3人分です。

今回お弁当用に小さく作りましたが、大きさはお好みで◎

【材料】2~3人分

豚こま切れ肉  300g

酒       小さじ1

卵       1個

塩・こしょう  各少々

薄力粉     大さじ1

【ソース】

ケチャップ  大さじ2

中濃ソース  大さじ1

みりん    大さじ1

しょうゆ・砂糖 各小さじ1

にんにくチューブ 2cm

※調味料は最初に合わせておく

キッチンバサミや包丁で粗めのミンチにします。

ボウルに◎の材料を入れてよく混ぜ合わせる

予熱でチーズを溶かしますが、少し溶けた感じで取り出しお皿に盛りつけてください。

合わせておいたソースを④のフライパンに入れて少しに詰める。

ソースが煮詰まりすぎたらお水を少し加えると◎

お皿に盛りつけたハンバーグにソースをかけて完成です。

できたてはもちろん、冷めてもおいしいので

お弁当にもおすすめです。

こちらの記事も人気です↓

王道の卵サンドが隠し味でおいしさUP

豚こまからあげ

最後まで見てくださりありがとうございます!

いーね!作りたい!と思ったら

いいねボタン+フォローをポチっ!とお願いします♬

インスタグラムでは、イラスト付き、動画付きで作り方をご紹介しています♪

レシピ・文 sana
(以下、外部リンク)
Instagram@sa3na7an3as
ライブドア公式ブログ:OYATSUやGOHAN作ってたのしい食べてたのしいこと

フードクリエイター/料理ブロガー

毎日の料理をもっと楽しく!「作ってたのしい食べてたのしい料理」を意識して、ほんの少し遊び心をプラスしたごはんやおやつ作りをしています。楽しく作る料理のヒントになれば嬉しいです。 1/18『ラクしてかわいい!sanaのかんたん子ども弁当』発売中です!もりっとかわいいを詰め込みました。全273品、全てがかわいいレシピ本です。

sanaの最近の記事