Yahoo!ニュース

簡単!ふわふわ!かわいい♪ひな祭りロールケーキの作り方

sanaフードクリエイター/料理ブロガー

ひな祭りなので

かわいいロールケーキ作りました♬

やさしい口あたりのシフォンケーキのような生地に仕上げました!

ふわふわでとーってもおいしいんですよ♪

専用の天板がなくてもバットやクッキングシートでも

代用できます。

デコが難しい方は、デコしなくてもOKです。

材料

《26×26の天板1枚分》

  • 全卵    2個
  • グラニュー糖 20g+40g
  • 牛乳    20g
  • 太白ごま油 10g
  • 薄力粉   50g

《クリーム》

  • 生クリーム(35%) 145g
  • 砂糖       15g

※デコする方は、色付け用のアイシングカラー

作り方

  1. 卵は、卵黄と白身にわける。白身は冷蔵庫で冷やしておく黄身とグラニュー糖20gを入れハンドミキサーでとろりとするまで泡立てる。
  2. 鍋に牛乳と太白ごま油を入れてかるく温める。
  3. に少しずつ加えながらつど泡立てる
  4. 冷やしておいた卵白にグラニュー糖40gを3回に分けて加えてメレンゲを作る
  5. ②に③を少しずつ加える。これを3回に分けてまぜたら型に流し込む。
  6. 200に予熱したオーブンで10分ほど焼く。

※デコするなら5の工程で少し生地を取り分けて、色付けしていきます。

絵の描き方は、クッキングシートの下に描きたい模様を下に置いて写すだけ。

絵を描くのが苦手な方でも大丈夫です。

生地が焼けたら、クリームやお好みの果物を挟んで

くるくる~と巻いて冷蔵庫でしっかり休ませてからカットしてください。

しっかり休ませることできれいにカットできます。

ぜひお試しください♬

他にも同じレシピで作ったロールケーキはこちらです↓

節分デコロール

いーね!作りたい!と思ったら

いいねボタン+フォローをポチっ!とお願いします♬

インスタグラムでは、イラスト付き、動画付きで作り方をご紹介しています♪

レシピ・文 sana
(以下、外部リンク)
Instagram:@sa3na7an3as
ライブドア公式ブログ:OYATSUやGOHAN作ってたのしい食べてたのしいこと

フードクリエイター/料理ブロガー

毎日の料理をもっと楽しく!「作ってたのしい食べてたのしい料理」を意識して、ほんの少し遊び心をプラスしたごはんやおやつ作りをしています。楽しく作る料理のヒントになれば嬉しいです。 1/18『ラクしてかわいい!sanaのかんたん子ども弁当』発売中です!もりっとかわいいを詰め込みました。全273品、全てがかわいいレシピ本です。

sanaの最近の記事