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【鎌倉市】七里ヶ浜のカリフォルニアレストラン「カリストガ」で地産地消の料理を心ゆくまで堪能!

satomi地域情報発信クリエイター(鎌倉市)

七里ヶ浜桜のプロムナードの一角に、今年7月「Restaurant CALISTOGA(レストランカリストガ)」がオープンしました。
今回は、格式の高いサービスとここでしか味わえない食事が楽しめる、とっておきの一軒をご紹介します。

「レストランカリストガ」とは

カリフォルニアにインスピレーションを受けた新鮮でヘルシーなお料理を、美味しいカリフォルニアワインと共に鎌倉七里ガ浜の地でご提供すること。

をコンセプトに、本格的なカリフォルニアモダン料理を提供しているレストランです。
「カリストガ」は、カリフォルニア州のナパ・ヴァレーに位置する町。自然の美しさやワインの生産地として名高い地域です。
カリフォルニア出身のオーナーが、豊かな土地や雰囲気が非常によく似ていると感じたことから、七里ヶ浜の地を選んだのだそう。

七里ヶ浜の丘の上、国道沿いから離れた場所なので、ゆっくり落ち着いて食事をしたい方にもおすすめです。
桜のプロムナードで春には桜を眺めながらお食事も楽しめますね。

カリフォルニアは多様な文化が交わる地域で、料理もフレンチ、イタリアン、メキシカンなど、多様な食文化が融合されています。
西海岸ならではの魚介類や柑橘類など、地元で採れた新鮮な食材が使われるため、フードマイレージを減らすことができる持続可能な料理でもあるのです。
また、ヘルシーな生活様式を重視する地域でもあり、シンプルな味付けで素材の旨みを最大限に活かした料理が特徴です。
このカリフォルニア料理にインスパイアされたエグゼクティブシェフが、鎌倉・三浦の野菜や相模湾の魚介類を使用し、それぞれの美味しさが引き立つ調理法によってオリジナルメニューを創り出します。
料理を手掛けるのは、元三笠会館の料理長である芳川亨氏。経験豊富なシェフによる、他では味わえない工夫を凝らした創作料理をいただけます。

カリフォルニアの雰囲気に浸れる開放的でスタイリッシュな店内。外にはワンちゃんと一緒に寛げるテラス席があります。
テーブル16席、カウンター5脚、まるで海外のおしゃれなダイニングのよう。上品ながらも肩肘張らずに過ごせます。

家族みんなで美味しい食事ができるのも嬉しいところ。子どもへの気配りが伝わり、安心して食事を楽しめます。

厳選されたカリフォルニアワインと本格的なカクテル、モクテルも。

(左)2021 Bread&Butter Pinot Noir/(中)2016 Longboard Merlot Dakine Vineyard/(右)2020 SLAM DUNK
(左)2021 Bread&Butter Pinot Noir/(中)2016 Longboard Merlot Dakine Vineyard/(右)2020 SLAM DUNK

ナパをはじめとするワインの種類も充実しています。鎌倉で有名なアニメの聖地や、海にちなんだワインも全てカリフォルニア産です。

シグネチャーカクテルの「Calistogaマルガリータ」。テキーラとライムジュース、魅惑のコアントローとの割合が抜群。
シグネチャーカクテルの「Calistogaマルガリータ」。テキーラとライムジュース、魅惑のコアントローとの割合が抜群。

(左)「シャーリーテンプル」グレナデンシロップ&ジンジャーエール/(右)「モーニングブルー」ブルーシロップ&ピーチシロップ
(左)「シャーリーテンプル」グレナデンシロップ&ジンジャーエール/(右)「モーニングブルー」ブルーシロップ&ピーチシロップ

それぞれ七里ヶ浜の夕日と爽やかな空をイメージしたモクテルです。スパイシーでトロピカルな風味で異国情緒を感じます。

エレガントでモダンなカリフォルニア料理の数々

「Lunch Set」 (¥1,400~)(平日のみ)/「Casual Lunch」(¥2,900)(週末と祝日のみ)/「CALISTOGA Lunch」(¥4,600)
「Prefix Dinner」(¥5,500)/「CALISTOGA Dinner」(¥7,500)

コースメニューの他、多彩なアラカルトメニューで好きな料理を組み合わせて楽しむこともできます。
今回、お店からメニューのご提供をいただきました。

三崎港直送白身魚のカルパッチョ
三崎港直送白身魚のカルパッチョ

“CALISTOGA”の刻印がされた魚型のプレートがテーブルに運ばれてきました。
相模湾の真鯛と自家製の柑橘系ヴィネグレットソースで仕上げたカルパッチョ。彩り豊かな野菜が華を添えます。
さっぱりとした柑橘ソースが真鯛の甘みを引き立てる一皿です。
生産者の想いや、料理ができるまでの食のつながりを感じながらいただきました。

マグロとアボカドのタルタル 鎌倉野菜バジル風味
マグロとアボカドのタルタル 鎌倉野菜バジル風味

三崎港直送のマグロと生のアボカド、自家製ワカモレソースのコンビネーションが抜群です。
バジルとニンニクのアンチョビソースに絡めて。素材の美味しさをそのまま頂いている、と実感する一皿です。

新鮮野菜とグリルチキンのタコス
新鮮野菜とグリルチキンのタコス

ワンハンドで食べられる手軽さながら、しっかり具が詰まったボリューム感!パリッと焼きあげた自家製トルティーヤにグリルチキンと野菜がサンドされています。
自家製ワカモレソースとオイルサルサと一緒に、カリフォルニアスタイルでいただきました。

カリストガ フライドチキン ライムソルト添え
カリストガ フライドチキン ライムソルト添え

若鶏のモモ、ムネ、手羽の半身を使用した、鶏肉本来の旨みを味わえる唐揚げ。
息子が静かだなと思っていたら、いつの間にか完食していました。お子さまにも大好評のメニューだそうです。
冷めても美味しい唐揚げはテイクアウトもおすすめです。(3pc¥1,000/5pc¥1,400)

ミネストローネ
ミネストローネ

ブイヨンベースのミネストローネ。この深い色合いがとても美しいですね。
野菜の旨みがギュっと凝縮されて甘みを感じます。野菜が苦手なお子さまにも“挑戦”してほしい一皿です。スモークした若鶏のコクが後を引きます。

鱸のポワレ バジルとアンチョビソース添え
鱸のポワレ バジルとアンチョビソース添え

皮はパリッと、身はふっくら。香ばしく焼いた白身魚と濃厚なバター、バジルベースのアンチョビソースが見事にマッチした上品な味わいです。
添えられた野菜もグリルされており、サラダとはまた違った味わいを楽しませてくれます。

【ハーブ風味 骨付きチキンロースト】

メインディッシュのチキンロースト。大きなスキレットがテーブルに運ばれ、料理長がパフォーマンスしてくださいました。
最高の演出に興奮せずにはいられません!ローズマリーと塩胡椒でシンプルにローストされたチキン。その美味しさもさることながら楽しさも味わえます。

自家製アップルパイ バニラアイス添え
自家製アップルパイ バニラアイス添え

サクッとしたパイ生地、トロトロなリンゴ、コクのあるバニラアイスの三重奏が楽しめるデザートです。
酸味が控えめで、リンゴの本来の甘さとバターのコクを堪能できます。
アツアツのアップルパイにアイスがじわじわと溶けていく、この瞬間がたまりません。コースの最後に相応しい華やかなデザートです。

非日常感に包まれながら、ディナーコースからカジュアルランチまで幅広いシーンで活躍してくれるレストランです。
すっかり取材を忘れ、素敵な魔法にかかってしまったような時間でした。
今年がんばった自分へのご褒美に、大切な家族や仲間と、至福のひとときを過ごしてみてはいかがでしょうか。

*掲載時の内容です。メニューや価格、営業時間等の変更の可能性がありますので、お出かけの際は最新情報をご確認ください。年末年始も休まず営業します。

■レストランカリストガ/Rettyページ
住所   鎌倉市七里ガ浜東3-1-14
アクセス 七里ヶ浜駅から徒歩約12分/江ノ電バス「七里ガ浜桜のプロムナード前」徒歩1分
電話番号 0467-81-3161
営業時間 Lunch/11:30-15:00(L.O.14:30)Dinner/17:00-20:00(L.O.19:45)
定休日  不定休
公式HP  (外部リンク)
公式SNS (外部リンク)
駐車場  近隣のコインパーキングをご利用ください(西友マーケット、七里ヶ浜プロムナード)
ジャンル カリフォルニア料理
PayPay決済対応

地域情報発信クリエイター(鎌倉市)

鎌倉の海・街・人が大好き。海の恩恵と繋がるご縁に感謝しビーチクリーンをしています。暖かくなったらサーフィンを再開します。好きだからこそ伝えたい鎌倉の魅力を発信していきます!

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