【2022年総まとめ】チェーン店で一番おいしいグルメを発表します
毎日、話題のグルメを紹介しています。
2022年は、チェーン店の話題グルメを600種類以上、実食調査して記事をお届けしました。
今回は、もう一度食べたい、チェーン店の話題グルメランキングトップ10を紹介します。
※実食した個人的な順位です。
※メニュー名を押すと対象の記事へ移動します。
10位:「松屋」
「たっぷりシャリアピンソースのポークソテー定食(730円)」
「たっぷりシャリアピンソースのポークソテー」は、柔らかく食べごたえたっぷりの豚焼肉に、松屋特製の進化したシャリアピンソースをふんだんにかけた逸品です。
あめ色になるまで煮詰めたたまねぎとにんにくの旨みが決め手のガツンと系、ライス、お肉とのフュージョンを楽しめます。
※2022年3月15日からの期間限定メニュー
9位:「コメダ珈琲店」
生活情報誌「オレンジページ」との初のコラボ商品、オレンジソースの酸味と、ほっこり甘い小倉あん、コクのあるチョコレートソースが絡み合う、 ちょっぴり大人な味わいの季節限定のシロノワールです。
店舗により価格が多少異なります。
※2022年10月14日からの期間限定メニュー
8位:「すき家」
すき家特製のすき焼きのタレがしっかりしみ込んだたっぷりの野菜(白菜、人参、青ねぎ)と、しらたき、大ぶりな焼き豆腐を牛丼にトッピングすることで、すき家ならではの"すき焼き"の味わいを堪能できます。
※2022年9月14日からの期間限定メニュー
7位:「吉野家」
吉野家秘伝のたれで煮込んだ「牛丼大盛」同量の牛肉を2個の溶き玉子でふんわりととじ、甘辛い特製すきやきたれをたっぷりと追加した「牛とじ」の上に、月に見立てた生玉子を追加したのが「月見牛とじ」です。
3個目の玉子は、お好みに溶いた後に「牛とじ」の上にかけるとマイルドな味わいとなり、卵黄のみを「牛とじ」の上にのせると濃い味わいとなります。
※2022年8月22日からの期間限定メニュー
6位:「松屋」
ジューシーな茄子と旨味が詰まったたっぷりの豚肉を、コク旨の辛味噌で炒めた逸品です。
※2022年10月11日からの期間限定メニュー
5位:「餃子の王将」
たっぷりの新鮮な野菜と焼豚をのせた、胡麻の風味豊かな担々麺です。
「練り胡麻」「煎り胡麻」「胡麻油」の3種をブレンドした濃厚まろやかな特製スープが麺によく絡み、ピリッと辛い香味ラー油がアクセントになっています。
麺は、北海道産の小麦粉を使用しています。
※2022年10月の月替わりメニュー
4位:「讃岐釜揚げうどん 丸亀製麺」
「トマたまカレーうどん」は、素材を活かした香りと辛さ、トマトと溶き卵の程よい酸味とまろやかさが特長です。
店内限定で「ひと口ごはん」が付いています。
※2022年8月5日からの期間限定メニュー
3位:「やよい軒」
「【卵黄付】せせりと野菜の味噌炒めと旨辛チゲスープの定食(950円)」
せせりと野菜の味噌炒めは、鶏一羽からわずかしか取れない”せせり”と、キャベツ・もやしなどの野菜を、柚子胡椒を使用したピリ辛の味噌だれを絡めて、中華鍋を使い強火で一気に炒めました。
旨辛チゲスープは、海鮮のうまみと味噌のコクをプラスしたピリ辛のスープに、豚肉や白菜キムチ、豆腐を加えた、身体の芯から温まる仕上がりです。
※2022年2月3日からの期間限定メニュー
2位:「讃岐釜揚げうどん 丸亀製麺」
「タル鶏天ぶっかけうどん」は、一軒一軒の店で粉からつくるできたてのうどんに、店で一つ一つ丁寧に揚げる、サクサクの衣をまとった柚子が香る鶏天、濃厚な特製タルタルソース、そこにぶっかけだしが合わさり、やみつきになるおいしさです。
※2022年8月30日からの期間限定メニュー
1位:「餃子の王将」
肉の旨味が効いたコク旨炸醤タレが、たっぷりの瑞々しい茄子ともちもちの太麺によく絡みます。
風味豊かな香味辣油と四川山椒がピリッとほどよいアクセントです。
炸醤麺は、ジャージャンメンと読み、馴染みのある呼び方だと、”ジャージャー麺”のことです。
※2022年9月の月替わりメニュー
皆さんの好きなグルメは入っていましたでしょうか。
2023年もチェーン店の新メニューや話題グルメをできる限り実食して情報をお届けします。
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