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簡単【ひな祭りレシピ】桃の花 手まり寿司〜15分で作れる!

白井ありさビジュアルフードクリエイター

〜ひな祭りレシピ〜

3月3日は桃の節句、ひな祭りです。ひな祭りには華やかなお料理を作りたいけれど、沢山食材を揃えられないし、時間もかけられない!という方にお勧めしたいレシピ。桃の花をイメージした手毬寿司のご紹介です。鮭フレークとたくあんを使い、手軽で子どもも好きな味付けに♪ハムをタピオカのストローでくり抜き、桃の花のモチーフに仕上げました。ひな祭りのパーティーメニューにぜひお試しください。

時間:15分 難易度:★★☆

【材料】4個分

温かいごはん 200g

(a)酢 大さじ1

(a)砂糖 小さじ1.5

(a)塩 少々

鮭フレーク 大さじ1

たくあん 30g

白ごま 適量

ハム 1枚

ゆで卵の黄身 適量

【下ごしらえ】

・ゆで卵の黄身をザルで濾しておく

・たくあんは刻んでおく

【作り方】

①(a)を混ぜて寿司酢を作る(砂糖をよく溶かす)

②あたたかいご飯に、①の寿司酢・鮭フレーク・たくあん・白ごまを切り混ぜする

③4等分にし、それぞれ丸く握る

④ハムをタピオカ用のストローで20枚型抜き、③に5枚ずつのせて桃の花の形を作り、中心にザルで濾した黄身をトッピングする

完成!!

【ポイント】

・ゆで卵の黄身は固茹でしたものを使いましょう

・鮭フレークとたくあん自体にしっかり味がついているので、酢飯の味付けは薄めにしています

ひな祭りのパーティーメニューに、ぜひお試しください!

レシピ考案:白井ありさ Instagramでもレシピ更新中!

ビジュアルフードクリエイター

【美味しくて見栄えのするレシピ配信中!】学生時に某コンテスト優勝、大手食品メーカー勤務、板前修行を経て料理研究家に。現在は主にデパ地下商品・飲食店メニュー開発、食関連商品の販売促進に携わる。見た目にインパクトのある料理をきっかけに食べることの楽しさ・作ることの大切さを伝える食育を推進。

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