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まだ間に合う!【クリスマスメニュー】ほぼ店の味「ポテトと挽肉のグラタン」作り方

白井ありさビジュアルフードクリエイター

〜クリスマス何作る?今からでも間に合うご馳走グラタン〜

チーズがこんがりきつね色に焼け、見た目から食欲をそそるグラタンレシピのご紹介です。なめらかクリームマッシュポテトの下にはどっさりひき肉が入っていて、ご馳走感満載!オーブンは使わず、トースターで作れてお手軽。クリスマスのド定番、ローストビーフやローストチキンも良いけれど、今年は新しいメニューに挑戦してみませんか?!一度食べたらやみつきです。

時間:20分 難易度:★★☆

【材料】2人前

◯マッシュポテト

 じゃがいも 300g

 (b)塩こしょう 適量(強め)

 (b)牛乳 120ml

 (b)バター 10g

◯挽肉

 オリーブオイル 適量

 にんにく微塵切り 1片分

 牛豚合い挽き肉 200g

 塩こしょう 適量(強め)

 (a)コンソメ 小さじ1

 (a)ケチャップ 大さじ2

 (a)ソース 大さじ1

◯トッピング

 ピザ用チーズ60g

 乾燥パセリ 適量

【作り方】

①マッシュポテト

 じゃがいもを皮付きのまま一口大に切り、水から茹でる。串がスッと通る固さになったらザルにあける。粗熱が取れたら皮を手で剥く。じゃがいもに(b)を加えて潰しながらよく混ぜる。

②ひき肉

 フライパンに微塵切りにんにく、オリーブオイルを加えて中火にかける。にんにくの香りが上がったら、合挽き肉を加えて炒める。火が入ったら(a)を加えて混ぜ、火を止める。

③焼く

 耐熱皿にひき肉を広げ、その上にマッシュポテトを広げる。ピザ用チーズをトッピングし、トースターでこんがり焼き目がつくまで7分〜焼く。仕上げに乾燥パセリをトッピングする。

完成!!!

レシピ考案:白井ありさ Instagramでもレシピ更新中! ぜひフォローしてね!

ビジュアルフードクリエイター

【美味しくて見栄えのするレシピ配信中!】学生時に某コンテスト優勝、大手食品メーカー勤務、板前修行を経て料理研究家に。現在は主にデパ地下商品・飲食店メニュー開発、食関連商品の販売促進に携わる。見た目にインパクトのある料理をきっかけに食べることの楽しさ・作ることの大切さを伝える食育を推進。

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