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クリスマス料理【揚げない】「フライドチキン」フライパンで簡単!作り方

白井ありさビジュアルフードクリエイター

〜簡単なのにハイクオリティー“揚げない”フライドチキン〜

いよいよクリスマス本番!まだクリスマス当日の料理を決めていなかった、という方でも間に合う!ジューシーで柔らかい「揚げないフライドチキン」のレシピをご紹介します。

オートミールを衣に、揚げずに作るヘルシーなチキン。鶏もも肉を塩麹に漬け込むことで、発酵の力でしっとり食感に仕上げます。少量の油でフライパンで作れるので、オーブンがご家庭に無い場合でもお試しいただけるレシピです。クリスマス料理にいかがでしょうか。

作業時間:10分 難易度:★★☆

【材料】4個分

鶏もも肉 1枚

(a)塩麹 大さじ1

(a)にんにくチューブ 小さじ1

(a)黒こしょう 適量

オートミール 50g

クレイジーソルト 適量

【作り方】

①鶏もも肉を4等分に切る(厚みは揃えておく)。そこに(a)を加えて揉み込み、常温で15分置く。

②オートミールにクレイジーソルトを合わせたて衣を作っておく。15分経ったら①に衣をつける。

③フライパンを中弱火に熱し、少し多めの油(分量外)を加えたら②を焼く。約2分半分焼き、こんがりきつね色になったところでひっくり返し、蓋をしてさらに2分半分焼く。蓋をあけ、水分を飛ばし、表面が少しカリッとなったらOK。

完成!!!

レシピ考案:白井ありさ Instagramでもレシピ更新中! ぜひフォローしてね!

ビジュアルフードクリエイター

【美味しくて見栄えのするレシピ配信中!】学生時に某コンテスト優勝、大手食品メーカー勤務、板前修行を経て料理研究家に。現在は主にデパ地下商品・飲食店メニュー開発、食関連商品の販売促進に携わる。見た目にインパクトのある料理をきっかけに食べることの楽しさ・作ることの大切さを伝える食育を推進。

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