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旬【菜の花レシピ】濃厚!卵とろ〜り!菜の花のカルボリゾット♪フライパン1つで作れる

白井ありさビジュアルフードクリエイター

〜「菜の花」レシピvol.1〜

春は山菜が美味しい季節。鮮やかな緑色や、ほろ苦い味に春を感じます。

今回は、菜の花の選び方・保存法・レシピについてご紹介!

■選び方

つぼみがぎゅっと締まっていて、葉と茎が鮮やかな緑色でピンとしているものを選びましょう。わざと花を咲かせて調理する場合もありますが、購入する際は花が咲いていないものを選びます。

■保存法

菜の花はあまり日持ちがしないので、買ったら美味しいうちに調理して食べるのがおすすめです。冷蔵庫で保管する場合は、湿らせたキッチンペーパーに包んで保存袋に入れ、立てて保存するのと良いです。菜の花は時間が経つと水分が減って水々しさ失われてしまうので、購入したら3日以内を目安に調理して食べましょう。

■レシピ

今回はフライパン1つで作れるお手軽レシピ「菜の花のカルボリゾット」をご紹介します。リゾットのチーズと、菜の花の苦味、生ハムの塩味、卵黄のまろやかさがマッチした一品!おしゃれな見た目に反して、とても簡単に作れるのでぜひお試しください。

時間:10分 難易度:★☆☆

【材料】1人前

菜の花 4本

オリーブオイル 小さじ1

ご飯 120g

(a)牛乳 100ml

(a)生クリーム 50ml

(a)クリームチーズ 20g

(a)しお 1つまみ

(a)黒こしょう 適量

(a)コンソメ 小さじ1/2

生ハム 20g

卵黄 1個

粉チーズ 適量

【作り方】

①菜の花を刻み、フライパンを中火に熱してオリーブオイルを加えて炒める

②菜の花がしんなりしてきたら(a)とご飯を加え、クリームチーズをよく溶かす

③水分が半分くらいになったら器に盛り、生ハム・卵黄・粉チーズをトッピングする

完成!!!

【ポイント】

・生ハムと粉チーズの塩味があるので、リゾット自体にそこまで味付けをしていません

・卵黄を途中で崩してお召し上がりください!

菜の花活用レシピ、また更新します♪

レシピ考案:白井ありさ Instagramでもレシピ更新中!

ビジュアルフードクリエイター

【美味しくて見栄えのするレシピ配信中!】学生時に某コンテスト優勝、大手食品メーカー勤務、板前修行を経て料理研究家に。現在は主にデパ地下商品・飲食店メニュー開発、食関連商品の販売促進に携わる。見た目にインパクトのある料理をきっかけに食べることの楽しさ・作ることの大切さを伝える食育を推進。

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