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豆腐でヘルシー【菜の花レシピ】菜の花とそぼろのあんかけ豆腐

白井ありさビジュアルフードクリエイター

〜「菜の花」レシピvol.2〜

すっきり晴れて爽やかな風が吹き、春の気候になってきましたね。なんだか春ってワクワクします。新しいことに挑戦するのにも良い時期ですよね。日々のレシピ配信を通して、少しでも料理をするきっかけになったり、「料理って頑張りすぎずに美味しく作れるんだ」と感じていただく機会になると嬉しいです。

さて、今回使用するメイン食材は春の旬食材「菜の花」です。青々としていてチャーミングな見た目をしていますよね。しかしながら、あまり菜の花を使った料理のレパートリーを知らない…という方も多いようです。菜の花はあまり日持ちがしないので、買ったら早めに調理して食べるのがおすすめ!美味しいうちに全ていただくために、菜の花レシピの幅を増やしておいてくださいね。

そんな菜の花を活用し、とりひき肉(鶏むね肉がおすすめ)とあんかけにして、豆腐にかけたヘルシーで優しい主菜「菜の花とそぼろのあんかけ豆腐」をご紹介。溶き卵の黄色も加わり、菜の花の緑色のコントラストが見た目からも春を感じさせます。味付けは白だしメインで、ほっこりする優しい味です♪豆腐で食べ応えもあり、ダイエット中の方にも○ 鶏むね肉・豆腐・卵でたんぱく質も摂取できます♪

今晩の夕食や、平日の夕食にぜひお試しください。

時間:10分 難易度:★★☆

【材料】2人前

豆腐 1/2丁 200g

菜の花 4本

鶏ひき肉 100g

塩こしょう 適量

サラダ油 適量

卵 1個

水 200ml

(a)白だし 大さじ2

(a)酒 大さじ1

(a)みりん大さじ1/2

水溶き片栗粉(片栗粉大さじ1:水大さじ2)

【下ごしらえ】

・菜の花は1cm幅に切る

・豆腐は食べやすい大きさに切る

【作り方】

①フライパンにサラダ油を加えて中火に熱っし、菜の花と鶏ひき肉を加えて炒め、炒まったら塩こしょうで味付けする

②そこに水を加えて沸騰したら(a)を加える

③水溶き片栗粉でとろみをつけたら、卵を溶き加える

④耐熱皿にクッキングペーパーを敷いて豆腐をのせ、ラップをかけずに600Wのレンジで1分半加熱する

⑤温めた豆腐に③のあんかけをかける

完成!!!

【ポイント】

・豆腐はラップをかけずにレンジで温める。

・作ったらすぐに食べるのがおすすめ。時間が経つと豆腐から離水が始まり水っぽくなってしまいます。

レシピ考案:白井ありさ Instagramでもレシピ更新中!

ビジュアルフードクリエイター

【美味しくて見栄えのするレシピ配信中!】学生時に某コンテスト優勝、大手食品メーカー勤務、板前修行を経て料理研究家に。現在は主にデパ地下商品・飲食店メニュー開発、食関連商品の販売促進に携わる。見た目にインパクトのある料理をきっかけに食べることの楽しさ・作ることの大切さを伝える食育を推進。

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