山菜レシピ【5分でできる】ご飯が進む!ふき味噌
春といえば山菜。タラの芽、ふきのとう、こごみ、こしあぶら、たけのこ…ほろ苦い食材は春を感じさせます。天ぷらにしても美味しいですよね。
今回は、山菜の中から「ふきのとう」を使った「ふき味噌」のレシピ をご紹介します。扱いが難しそうな山菜ですが、意外と手をかけずに簡単に作れるんです。白いご飯にのせて食べたら、食が進むこと間違えなし!
ふき味噌は、綺麗なタッパーなどに入れて約1週間程保存可能。焼きおにぎりにしたり、野菜にディップしたりしてお召し上がりください。ふきのとうのほろ苦い味がクセになります。
時間:5分 難易度:★☆☆
【材料】
ふきのとう 120g
(a)味噌 100g
(a)みりん 大さじ2
(a)砂糖 大さじ1
(a)ごま油 小さじ2
サラダ油 適量
【作り方】
① (a)を合わせておく
②ふきのとうの黒い部分は取り除き、みじん切りにする
③フライパンにサラダ油を加えて②を弱火で炒め、しんなりしたら①の合わせタレを加えて混ぜる
完成!!!
焼きおにぎりにしても美味しい!
【ポイント】
・粗熱が取れたら清潔なタッパーなどに入れて保管しましょう
・ふきのとうは処理したところからすぐに黒くなってくるので、刻んだらすぐに炒めましょう
レシピ考案:白井ありさ Instagramでもレシピ更新中!