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山菜レシピ【5分でできる】ご飯が進む!ふき味噌

白井ありさビジュアルフードクリエイター

春といえば山菜。タラの芽、ふきのとう、こごみ、こしあぶら、たけのこ…ほろ苦い食材は春を感じさせます。天ぷらにしても美味しいですよね。

今回は、山菜の中から「ふきのとう」を使った「ふき味噌」のレシピ をご紹介します。扱いが難しそうな山菜ですが、意外と手をかけずに簡単に作れるんです。白いご飯にのせて食べたら、食が進むこと間違えなし!

ふき味噌は、綺麗なタッパーなどに入れて約1週間程保存可能。焼きおにぎりにしたり、野菜にディップしたりしてお召し上がりください。ふきのとうのほろ苦い味がクセになります。

時間:5分 難易度:★☆☆

【材料】

ふきのとう 120g

(a)味噌 100g

(a)みりん 大さじ2

(a)砂糖 大さじ1

(a)ごま油 小さじ2

サラダ油 適量

【作り方】

① (a)を合わせておく

②ふきのとうの黒い部分は取り除き、みじん切りにする

③フライパンにサラダ油を加えて②を弱火で炒め、しんなりしたら①の合わせタレを加えて混ぜる

完成!!!

焼きおにぎりにしても美味しい!

【ポイント】

・粗熱が取れたら清潔なタッパーなどに入れて保管しましょう

・ふきのとうは処理したところからすぐに黒くなってくるので、刻んだらすぐに炒めましょう

レシピ考案:白井ありさ Instagramでもレシピ更新中!

ビジュアルフードクリエイター

【美味しくて見栄えのするレシピ配信中!】学生時に某コンテスト優勝、大手食品メーカー勤務、板前修行を経て料理研究家に。現在は主にデパ地下商品・飲食店メニュー開発、食関連商品の販売促進に携わる。見た目にインパクトのある料理をきっかけに食べることの楽しさ・作ることの大切さを伝える食育を推進。

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