Yahoo!ニュース

超簡単おつまみ【3分で作れる】桜海老と枝豆のパリパリチーズ 乗せてレンチンするだけ!

白井ありさビジュアルフードクリエイター

〜おつまみレシピ〜

3分で作れるスピードおつまみ!

スライスチーズに桜エビと枝豆をトッピングし、レンジで加熱するだけの超簡単レシピ。旬の桜海老をトッピングし、春らしさを演出。チーズのパリパリ食感がクセになります。

ビールやハイボール、レモンサワーと一緒にどうぞ♪白ワインも合いそう♪すぐに作れるので、この機会にぜひお試しください。

作業時間:3分 難易度:★☆☆

【材料】6枚分

スライスチーズ 6枚

枝豆 100g(さや付き)

干し桜エビ 適量

【下ごしらえ】

・枝豆はさやから取り出して水気を拭き取っておく

【作り方】

①クッキングシートの上にスライスチーズを並べ、その上に枝豆と干し桜エビをのせる

②600wのレンジで2分〜加熱する

③きつね色になったものから取り出し、焼きが足りないものは追加で加熱する

完成!!!(パリパリ食感がたまらない!)

【ポイント】

・レンジの中の場所によって、火が通りずらい場所がある場合があります。その場合はクッキングシートをレンジの中で回転させたりして全体に均一に加熱されるよう工夫しましょう。

レシピ考案:白井ありさ Instagramでもレシピ更新中

ビジュアルフードクリエイター

【美味しくて見栄えのするレシピ配信中!】学生時に某コンテスト優勝、大手食品メーカー勤務、板前修行を経て料理研究家に。現在は主にデパ地下商品・飲食店メニュー開発、食関連商品の販売促進に携わる。見た目にインパクトのある料理をきっかけに食べることの楽しさ・作ることの大切さを伝える食育を推進。

白井ありさの最近の記事