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下処理不要で簡単!【水煮たけのこ 活用レシピ】たけのこの竜田揚げ

白井ありさビジュアルフードクリエイター

〜水煮たけのこ活用レシピvol.2〜

この時期、八百屋やスーパーでも見かけるようになってきた「たけのこ」。この時期に味わえる旬食材♪

春の美味しい食材であるたけのこですが、食べるのに少し手間がかかるのも事実…。ぬかと一緒に炊き、そのまま5〜8時間ほど置き、皮を剥いてようやく竹の子の下処理が完了。なかなか時間もかかるので、料理初心者からすると手が出しずらいですよね。

そこで、今回は「水煮たけのこ」を活用した手軽に美味しく味わえる、たけのこのレシピ「たけのこの竜田揚げ」をご紹介します!下処理不要で、パックから出したらそのまま使用できちゃいます♪ 一口大にカットして、唐揚げの液に10分漬け込み、片栗粉をまぶして揚げたら完成!

今晩のおかずや、お弁当のおかずにもおすすめ!そして日本酒と合わせておつまみとしても良いですよ♪

ぜひ、お試しください。

時間:20分 難易度:★★☆

【材料】2人前

水煮竹の子 300g

(a)酒 50ml

(a)醤油 50ml

(a)にんにくチューブ 小さじ2

(a)生姜チューブ 小さじ2

片栗粉 適量

【作り方】

①水煮竹の子を食べやすい大きさに切る

②袋に①の水煮竹の子と(a)を入れ、10分漬け込む

③ザルにあけて水気を切り、片栗粉をまぶす

④180度の油で揚げる

完成!!!

【ポイント】

・漬け込みすぎに注意!しょっぱくなります

レシピ考案:白井ありさ  Instagramでもレシピ更新中!

ビジュアルフードクリエイター

【美味しくて見栄えのするレシピ配信中!】学生時に某コンテスト優勝、大手食品メーカー勤務、板前修行を経て料理研究家に。現在は主にデパ地下商品・飲食店メニュー開発、食関連商品の販売促進に携わる。見た目にインパクトのある料理をきっかけに食べることの楽しさ・作ることの大切さを伝える食育を推進。

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