Yahoo!ニュース

旨味!なめ茸おろしがけ♪豆腐とお餅の揚げ出し【簡単おつまみ】〜お家居酒屋メニュー♪

白井ありさビジュアルフードクリエイター

〜お家居酒屋でワンランク上の揚げ出し豆腐♪ビールが進む〜

今夜の夕飯やおつまみにぴったりな揚げ出し豆腐のレシピをご紹介!揚げ出し豆腐とはいえ、いつもの揚げ出し豆腐を脱却したワンランク上の一品です♪

具材に、絹ごし豆腐だけでなくお餅を加え、大根おろしにはなめ茸をプラス。そうすることで、お餅によってもちもちとした食感が加わり、なめ茸によって簡単に旨味とコクが加わります。大した手間は掛からないのに、ひと工夫するだけで立派な揚げ出しに進化!

揚げ物はハードルの高いイメージがありますが、お豆腐とお餅は揚った時の見極めがわかりやすい食材です。なので、料理初心者の方にもお試しいただけるメニュー!

ぜひ、今夜はワンランク上の揚げ出しに挑戦してみてくださいね。

時間:10分 難易度:★★☆

【材料】2人前

豆腐 1/2丁 200g

餅 1個

片栗粉 適量

なめ茸 50g

大根おろし 50g

万能ネギ 適量

めんつゆ(2倍希釈)大さじ1

お湯 大さじ2

【作り方】

①大根おろしになめ茸を加えて混ぜる

②豆腐と餅をそれぞれ6等分に切り、豆腐には片栗粉をまぶす

③180度に熱した油で②を揚げる(餅は浮いてきたらOK、豆腐はほんのりきつね色になったらOK)

④器に盛りつけ①のなめ茸おろしと万能ネギをのせ、お湯と合わせためんつゆをかける

完成!!!

ポイント

・揚げ出し豆腐の柔らかい食感に、お餅のもちもちとした食感が加わりさらに美味しい!

・大根おろしになめ茸を加えることで、旨味とコクプラス!

レシピ考案:白井ありさ Instagramでもレシピ更新中!

ビジュアルフードクリエイター

【美味しくて見栄えのするレシピ配信中!】学生時に某コンテスト優勝、大手食品メーカー勤務、板前修行を経て料理研究家に。現在は主にデパ地下商品・飲食店メニュー開発、食関連商品の販売促進に携わる。見た目にインパクトのある料理をきっかけに食べることの楽しさ・作ることの大切さを伝える食育を推進。

白井ありさの最近の記事