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冷製!枝豆の豆乳スープ【火を使わない】旬のえだまめ活用♪冷凍えだまめでもOK

白井ありさビジュアルフードクリエイター

〜火を使わずに簡単に作れる♪旬の枝豆活用レシピ〜

すっかり夏らしい季節になりましたね。暑いと冷たい食べ物が恋しくなります。

今回は、旬の枝豆を使った冷製スープをご紹介!火を使わずに作れる、この暑い時期に嬉しいレシピです。生の枝豆ではなく、手軽に冷凍枝豆を使ってもOK!流水解凍すればすぐに使えるので、とても便利ですよ♪

食欲が減退する季節でもあるので、しっかり食べて夏バテ防止!暑い夏を乗り切りましょう。

時間:10分(冷やす時間含まない) 難易度:★★☆

【材料】約4人前

■枝豆スープ

 加熱済み枝豆(剥身) 100g

 塩 2つまみ

 砂糖 小さじ1/2

 ホワイトペッパー 適量

 調整豆乳 150ml

 水 50ml

 生クリーム 80ml

■飾り

 剥身枝豆 適量

 オリーブオイル 適量

【作り方】

①■枝豆スープの材料全てをミキサーもしくはブレンダーにかける(粒がなくなるまでかける)

②冷蔵庫で1時間以上冷やす

③器に盛り、■飾りの剥身枝豆とオリーブオイルをトッピングする

完成!!!

【ポイント】

・解凍した冷凍枝豆を使っても◎

 その際、薄皮が黒ずんでいることがあります。綺麗な黄緑色に仕上げるには、その薄皮を取り除くのがおすすめです。

・今回調製豆乳を使用しました。普通の豆乳を使う場合、塩と砂糖の量を調節しましょう。

レシピ考案:白井ありさ Instagramでもレシピ更新中!

ビジュアルフードクリエイター

【美味しくて見栄えのするレシピ配信中!】学生時に某コンテスト優勝、大手食品メーカー勤務、板前修行を経て料理研究家に。現在は主にデパ地下商品・飲食店メニュー開発、食関連商品の販売促進に携わる。見た目にインパクトのある料理をきっかけに食べることの楽しさ・作ることの大切さを伝える食育を推進。

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