ピリ辛!トマトとツナの素麺【トマト活用】素麺アレンジメニュー☆5分でできる
〜ささっと作れる素麺アレンジレシピVol.2〜
夏場にだいぶお世話になる「そうめん」。つるつるとのど越しが良く、冷たくてあっさりとしていて、暑い夏を乗り切るには必需品ですよね。ノーマルにいただくのも良いですが、いくつかアレンジ方法を知っておくと、この夏飽きずに美味しく食べきることができますよ♪そうめんは開封してから、正しい方法で保存しないと虫が湧くことがあります。封を開けたらできるだけ早く食べきりましょう。
さて、今回ご紹介するのは「ピリ辛!トマトとツナの素麺」です。旬のトマトをメインに使用し、ピリ辛に仕上げました。紫蘇をトッピングしたら見た目にも鮮やかな一品の完成!
茹でたけど食べ切れなかった、余ったそうめんを活用してもOK!余りものでもアレンジすることで、食材を無駄なくいただきましょう。食材を美味しく調理する方法を知ることは、家庭からでるフードロス削減にも繋がります。
火を使う時間も短く、簡単に作れるのでぜひお試しください。
時間:5分 難易度:★☆☆
【材料】1人前
素麺 100g
トマト 1個
ツナ缶 1/2缶(オイルは除く)
(a)ポン酢 大さじ1
(a)食べるラー油 小さじ1
(a)白ごま 適量
(a)顆粒だし 小さじ1/2
(a)ごま油 適量
紫蘇 3枚
【下ごしらえ】
・そうめんは規定時間茹でておく
・紫蘇は刻む(手で千切っても○)
【作り方】
①トマトを一口大に切る
②①のトマト、ツナ缶、(a)を合わせる
③お皿に茹でた素麺をのせ、②をかけ、刻んだ紫蘇をトッピングする
完成!!!
【ポイント】
・今回ツナ缶はオイル缶を使用しました
・辛いのがお好きな方は食べるラー油の量を増やしてください
レシピ考案:白井ありさ Instagramでもレシピ更新中!