ジューシー!まるごとトマトのイタリアン包み【おうちレストラン】ワンランク上のおしゃれメニュー
〜トマトを使った豪華な一品!週末に食べたいおしゃれレシピ〜
トマトをまるごと使い、インパクトのあるメインディッシュ。トマトのヘタをくり抜いた部分にチーズを詰め、バジルと豚バラ肉で包みました。追いチーズしたらオーブンでこんがり焼いて完成♪
焼きたてのトマトを切ったら、ジューシーなトマトの旨味と、溶ろけたチーズが溢れ出る!豚肉とトマトの相性も抜群!週末のディナーにおすすめです。ぜひ、ワインも一緒にお召し上がりください。
時間:25分 難易度:★★☆
【材料】2人前
豚バラ肉 150g
塩こしょう 適量
トマト 2個
ピザ用チーズ 40g
バジル 適量
岩塩 適量(なければ普通の塩でOK)
黒こしょう 適量
(お好みで)粒マスタード 適量
【下ごしらえ】
・豚バラ肉の両面に塩こしょうをふっておく
・オーブンを180度に予熱を入れる
【作り方】
①トマトのヘタと芯をくり抜き、そこにピザ用チーズを詰める(全量使い切らない)
②バジルをのせ、塩こしょうをふった豚バラ肉で巻く
③残りのチーズをのせ、180度のオーブンで18分焼く
④岩塩と黒こしょうをかけ、バジルをトッピングする
お好みで粒マスタードもつけてお召し上がりください!
【ポイント】
・オーブンが使えない場合は中火に熱したフライパンで、肉で巻いたトマトを転がしながら全面焼いてもOK。全面焼けたら追いチーズし、蓋をして溶かすと◯
・余裕のある方は…トマトに詰めるチーズをクリームチーズにして、トッピングするチーズをピザ用チーズにするなど2種類のチーズを使うと尚美味しい
レシピ考案:白井ありさ Instagramでもレシピ更新中! ぜひフォローしてね(^○^)