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簡単あったかスープ【煮込み時間不要】かぼちゃと挽肉のピリ辛味噌スープ

白井ありさ

ビジュアルフードクリエイター

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〜かぼちゃ活用レシピ!具沢山のピリ辛スープ〜

かぼちゃにきのこ♪秋の食材に加え、野菜がたっぷり入った主食級スープをご紹介します。 加熱に時間がかかる「かぼちゃ」はレンジ加熱をして時短調理。そうすることで、煮込み時間不要でささっと作れるスピードメニューに♪ ピリ辛の味の決め手はコチュジャン。辛いのがお好きな方は、さらにラー油や七味をプラスして自分好みの味に調整してみてくださいね。

時間:15分 難易度:★★☆

【材料】2人前

豚ひき肉 200g

かぼちゃ 100g

にんにく 1片

キャベツ 150g

長ネギ 1本

しめじ 1/2p

ごま油 適量

水 500ml

(a)酒 大さじ2

(a)味噌 大さじ2

(a)鶏ガラ 大さじ1

(a)コチュジャン 小さじ2

塩こしょう 適量

ラー油 適量

(あれば)万能ねぎ 適量

【下ごしらえ】

・にんにくは輪切り、キャベツ・長ネギ・かぼちゃさ食べやすい大きさに切る。しめじは石突きを取り除き、ほぐしておく。

・豚ひき肉には塩こしょう適量(分量外)をふっておく

【作り方】

①かぼちゃを耐熱皿に入れ、水小さじ1(分量外)を加え、ラップをして600wのレンジで2分加熱する

②フライパンを弱火に熱し、ネギをごま油で炒める

 しんなりしてきたら豚ひき肉を加えて中火で炒める

③豚ひき肉に火が通ったらキャベツ・しめじ・にんにくを加えて軽く炒め、水と①のかぼちゃを加えて強火にする

④沸騰したら(a)を加え(味噌とコチュジャンはよく溶く)、塩こしょうで味を整えたら最後にラー油を回し入れる

器に盛り、万能ねぎをトッピングする

完成!!!

【ポイント】

・かぼちゃの加熱をレンジで行うことで時短

・春雨やニラなどを入れても美味しい

レシピ考案:白井ありさ Instagramでもレシピ更新中! ぜひフォローしてね(^○^)

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