簡単あったかスープ【煮込み時間不要】かぼちゃと挽肉のピリ辛味噌スープ
〜かぼちゃ活用レシピ!具沢山のピリ辛スープ〜
かぼちゃにきのこ♪秋の食材に加え、野菜がたっぷり入った主食級スープをご紹介します。 加熱に時間がかかる「かぼちゃ」はレンジ加熱をして時短調理。そうすることで、煮込み時間不要でささっと作れるスピードメニューに♪ ピリ辛の味の決め手はコチュジャン。辛いのがお好きな方は、さらにラー油や七味をプラスして自分好みの味に調整してみてくださいね。
時間:15分 難易度:★★☆
【材料】2人前
豚ひき肉 200g
かぼちゃ 100g
にんにく 1片
キャベツ 150g
長ネギ 1本
しめじ 1/2p
ごま油 適量
水 500ml
(a)酒 大さじ2
(a)味噌 大さじ2
(a)鶏ガラ 大さじ1
(a)コチュジャン 小さじ2
塩こしょう 適量
ラー油 適量
(あれば)万能ねぎ 適量
【下ごしらえ】
・にんにくは輪切り、キャベツ・長ネギ・かぼちゃさ食べやすい大きさに切る。しめじは石突きを取り除き、ほぐしておく。
・豚ひき肉には塩こしょう適量(分量外)をふっておく
【作り方】
①かぼちゃを耐熱皿に入れ、水小さじ1(分量外)を加え、ラップをして600wのレンジで2分加熱する
②フライパンを弱火に熱し、ネギをごま油で炒める
しんなりしてきたら豚ひき肉を加えて中火で炒める
③豚ひき肉に火が通ったらキャベツ・しめじ・にんにくを加えて軽く炒め、水と①のかぼちゃを加えて強火にする
④沸騰したら(a)を加え(味噌とコチュジャンはよく溶く)、塩こしょうで味を整えたら最後にラー油を回し入れる
器に盛り、万能ねぎをトッピングする
完成!!!
【ポイント】
・かぼちゃの加熱をレンジで行うことで時短
・春雨やニラなどを入れても美味しい
レシピ考案:白井ありさ Instagramでもレシピ更新中! ぜひフォローしてね(^○^)