タイトル画像

How to

  • いいね

ワンパンメニュー!きのこおかず【10分で出来る】ガリバタきのこの豆腐ステーキ

白井ありさ

ビジュアルフードクリエイター

QRコード

スマホ版Yahoo! JAPANのフォローで最新情報をチェックしてみよう

〜秋の味覚!きのこを使ったヘルシーおかず〜

えのきと椎茸をガーリックバター醤油に味付けし、豆腐ステーキにのせました。豆腐だけど物足りなさを感じさせず、しっかりおかずになり満たされる一品です。また、ワンパン(フライパン1つ)で作れるので、洗い物も少なくて便利♪ 10分で作れて工程も少ないので、疲れた平日の夕飯にもおすすめです。

時間:10分 難易度:★★☆

【材料】1人前

絹ごし豆腐 1/2丁

片栗粉 適量

えのき 1/4p

しいたけ 2個

(a)にんにくチューブ 3cm

(a)酒 小さじ2

(a)醤油 小さじ2

(a)砂糖 小さじ1

(a)バター 20g

【下ごしらえ】

・えのきは石突きを取り除いて2等分、しいたけは軸も薄くスライスする

【作り方】

①絹ごし豆腐を半分にスライスし、全面に片栗粉をまぶす。フライパンにサラダ油適量(分量外)を加えて中火に熱し、両面きつね色になるまでこんがり焼き、お皿に移す

②同じフライパンにえのきとしいたけを加えて中火のまま炒め、しんなりしたら(a)を加えて絡め、火を止める

③②を焼いた豆腐にのせる

完成!!!

【ポイント】

・豆腐に片栗粉をまぶしたらすぐに焼きましょう(そのまま置いておくと豆腐から離水が始まり、ベチョベチョになってしまうため)

レシピ考案:白井ありさ Instagramでもレシピ更新中! ぜひフォローしてね(^○^)

シェア

いいね

コンテンツへの感想