あったか料理【少ない材料で美味しい】ごぼうとネギたっぷり豚汁
〜具材は「ごぼう」「ねぎ」「豚肉」だけ!簡単豚汁〜
寒くなってきたので温かいスープや味噌汁、飲みたくなりますよね。今回は定番の豚汁を、旬のごぼうと長ネギをメインに作りました。ごぼうの歯応えと、柔らかいネギが豚肉と合います。あったか豚汁で心も体も温まってくださいね!
時間:20分 難易度:★☆☆
【材料】3-4人前
ごぼう 1/2本
豚バラ肉 70g
塩こしょう 適量
ねぎ 1/2本
水 800ml
酒 大さじ2
顆粒だし 小さじ2
味噌 40g
(お好みで)七味 適量
【下ごしらえ】
・ごぼうは薄く斜め切りにして水にさらし、ネギは1cm幅くらいに斜め切り、豚バラ肉には一口大に切って塩こしょう適量(分量外)をふる
【作り方】
①鍋に水とごぼうを入れて火にかける
沸騰したらネギを加え、中火にして5分煮る
②そこに豚バラ肉と酒を加え(豚のアクが気になったら取り除く)、豚バラ肉が白くなったら火を弱め、顆粒だしと味噌を加えてよく溶く
完成!!!お好みで七味をふってお召し上がりください。
【ポイント】
・豚バラ肉には火を通しすぎない
・使用する野菜はごぼうとねぎだけで充分おいしい
レシピ考案:白井ありさ Instagramでもレシピ更新中! ぜひフォローしてね(^○^)