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あったか料理【少ない材料で美味しい】ごぼうとネギたっぷり豚汁

白井ありさビジュアルフードクリエイター

〜具材は「ごぼう」「ねぎ」「豚肉」だけ!簡単豚汁〜

寒くなってきたので温かいスープや味噌汁、飲みたくなりますよね。今回は定番の豚汁を、旬のごぼうと長ネギをメインに作りました。ごぼうの歯応えと、柔らかいネギが豚肉と合います。あったか豚汁で心も体も温まってくださいね!

時間:20分 難易度:★☆☆

【材料】3-4人前

ごぼう 1/2本

豚バラ肉 70g

塩こしょう 適量

ねぎ 1/2本

水 800ml

酒 大さじ2

顆粒だし 小さじ2

味噌 40g

(お好みで)七味 適量

【下ごしらえ】

・ごぼうは薄く斜め切りにして水にさらし、ネギは1cm幅くらいに斜め切り、豚バラ肉には一口大に切って塩こしょう適量(分量外)をふる

【作り方】

①鍋に水とごぼうを入れて火にかける

 沸騰したらネギを加え、中火にして5分煮る

②そこに豚バラ肉と酒を加え(豚のアクが気になったら取り除く)、豚バラ肉が白くなったら火を弱め、顆粒だしと味噌を加えてよく溶く

完成!!!お好みで七味をふってお召し上がりください。

【ポイント】

・豚バラ肉には火を通しすぎない

・使用する野菜はごぼうとねぎだけで充分おいしい

レシピ考案:白井ありさ Instagramでもレシピ更新中! ぜひフォローしてね(^○^)

ビジュアルフードクリエイター

【美味しくて見栄えのするレシピ配信中!】学生時に某コンテスト優勝、大手食品メーカー勤務、板前修行を経て料理研究家に。現在は主にデパ地下商品・飲食店メニュー開発、食関連商品の販売促進に携わる。見た目にインパクトのある料理をきっかけに食べることの楽しさ・作ることの大切さを伝える食育を推進。

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