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正月太りに【白菜の洋風レシピ】ヘルシー!白菜とゆで卵のグラタン 

白井ありさビジュアルフードクリエイター

〜カロリーオフ!ダイエット中にも◎白菜活用レシピ〜

ホワイトソースに使う小麦粉とバター、グラタンの具材で必要なパスタを使用せず、カロリーをカットしたグラタンレシピです。ホワイトソースのとろみには少量の片栗粉使用し、パスタの代わりに白菜を使用します。この時期甘くて美味しい白菜を活用し、過度に味付けをせず、白菜そのものの味をお楽しみいただけるレシピになっています。出来立ての熱々をお召し上がりください!

時間:15分 難易度:★★☆

【材料】1人前

白菜 300g

ウィンナー 2-3本

ゆで卵 1個

牛乳 150ml

コンソメ 小さじ1

塩こしょう 適量

片栗粉 小さじ1(水小さじ1で溶く)

ピザ用チーズ 20g

【作り方】

①白菜は1cm幅程度に切り、ウィンナーは斜め切りにする。

②フライパンに白菜、牛乳、コンソメを加えて中火にかけ、沸いたら時々かき混ぜながら白菜が柔らかくなるまで約8分加熱する。

③白菜が柔らかくなったら、ウィンナーと塩こしょうを加え、更に水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。

④耐熱皿に盛り、カットしたゆで卵、ピザ用チーズを順にトッピングしてトースターで焼き目がつくまで約3-4分焼く

完成!!!

【ポイント】

・小麦粉やバター、パスタを使わずにカロリーオフ

・とろみには片栗粉を使用する

・過度に味付けせず、旬で美味しい白菜の甘みをお楽しみください

レシピ考案:白井ありさ Instagramでもレシピ更新中! ぜひフォローしてね(^○^)

ビジュアルフードクリエイター

【美味しくて見栄えのするレシピ配信中!】学生時に某コンテスト優勝、大手食品メーカー勤務、板前修行を経て料理研究家に。現在は主にデパ地下商品・飲食店メニュー開発、食関連商品の販売促進に携わる。見た目にインパクトのある料理をきっかけに食べることの楽しさ・作ることの大切さを伝える食育を推進。

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