正月太りに【白菜の洋風レシピ】ヘルシー!白菜とゆで卵のグラタン
〜カロリーオフ!ダイエット中にも◎白菜活用レシピ〜
ホワイトソースに使う小麦粉とバター、グラタンの具材で必要なパスタを使用せず、カロリーをカットしたグラタンレシピです。ホワイトソースのとろみには少量の片栗粉使用し、パスタの代わりに白菜を使用します。この時期甘くて美味しい白菜を活用し、過度に味付けをせず、白菜そのものの味をお楽しみいただけるレシピになっています。出来立ての熱々をお召し上がりください!
時間:15分 難易度:★★☆
【材料】1人前
白菜 300g
ウィンナー 2-3本
ゆで卵 1個
牛乳 150ml
コンソメ 小さじ1
塩こしょう 適量
片栗粉 小さじ1(水小さじ1で溶く)
ピザ用チーズ 20g
【作り方】
①白菜は1cm幅程度に切り、ウィンナーは斜め切りにする。
②フライパンに白菜、牛乳、コンソメを加えて中火にかけ、沸いたら時々かき混ぜながら白菜が柔らかくなるまで約8分加熱する。
③白菜が柔らかくなったら、ウィンナーと塩こしょうを加え、更に水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。
④耐熱皿に盛り、カットしたゆで卵、ピザ用チーズを順にトッピングしてトースターで焼き目がつくまで約3-4分焼く
完成!!!
【ポイント】
・小麦粉やバター、パスタを使わずにカロリーオフ
・とろみには片栗粉を使用する
・過度に味付けせず、旬で美味しい白菜の甘みをお楽しみください
レシピ考案:白井ありさ Instagramでもレシピ更新中! ぜひフォローしてね(^○^)