タイトル画像

How to

  • いいね エラーが発生しました。
    時間をおいて再度お試し下さい。

今夜食べたい!お家居酒屋メニュー【2分で簡単】おつまみツナ卵

白井ありさ

ビジュアルフードクリエイター

QRコード

スマホ版Yahoo! JAPANのフォローで最新情報をチェックしてみよう

〜少ない材料でささっと作れるおつまみレシピ〜

卵を茹でてさえあれば、2分で作れる超スピードメニューです。ゆで卵を半分にカットし、その上に味を整えたツナをトッピング。ラー油、万能ねぎ、白ごまを散らしたら、おしゃれな見た目に仕上がります(あえてお皿の上にこぼすとおしゃれに見える)。ビール、ハイボール、日本酒、焼酎…合うことでしょう♪香るごま油とニンニク、ピリッと辛いラー油でお酒が進みます!茹で卵とろっと半熟に仕上げるコツは、下記の【ポイント】に記載してあるのでぜひそちらもチェックしてみてくださいね。

時間:2分 難易度:★☆☆

【材料】2人前

ゆで卵 3個

(a)ツナ 1/2缶

(a)にんにくチューブ 5cm

(a)ごま油 小さじ1

(a)塩こしょう 適量

ラー油 適量

万能ネギ 適量

白ごま 適量

【作り方】

① (a)を混ぜ合わせる

②お皿に半分に切ったゆで卵を並べる

③そこに①と、ラー油、万能ネギ、白ごまをトッピングする

完成!!!

【ポイント】

・今回ツナはオイル缶を使用しました(オイルは取り除いてから使用)。

・今回使ったゆで卵は、冷蔵庫から出してすぐの卵を水から加熱し、沸騰したら4分半で取り出して氷水でしっかり冷やしました。半熟状態で、黄身のオレンジ色が食欲をそそります。

レシピ考案:白井ありさ Instagramでもレシピ更新中! ぜひフォローしてね(^○^)

シェア

いいね

  • エラーが発生しました。
    時間をおいて再度お試し下さい。

コンテンツへの感想