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レンジで簡単!おつまみ【ささみレシピ】ささみとアボカドのユッケ風

白井ありさビジュアルフードクリエイター

〜パサつきがち&淡白な「ささみ」をしっとり!味わい深く仕上げる〜

今回ご紹介するのは「ささみ」を使ったビールに合うおつまみレシピです。レンジ加熱で簡単!酒をかけ、余熱を使用することでしっとりジューシーなささみに仕上がります。加熱して割いたささみには、やみつきになる濃いめの味付けをし、アボカドと卵黄と一緒に食べた際に丁度良い味わいになります。今夜のお酒のお供にいかがですか?ぜひお試しください。

難易度:★★☆ 時間:8分

【材料】1人前

ささみ 2本

塩こしょう 適量

酒 小さじ1

(a)にんにくチューブ 3cm

(a)醤油 小さじ1

(a)コチュジャン 小さじ1/2

(a)白ごま 適量

(a)ごま油 適量

アボカド 1/2個

卵黄 1個

糸唐辛子 適量

【下準備】

・ささみは使う15分くらい前に冷蔵庫から出しておく

【作り方】

①ささみに塩こしょうをふり、耐熱ボウルに入れる。酒をかけてラップをし、600wのレンジで1分半加熱する。そのままレンジの中で2分放置する。

②取り出したらラップを外し、粗熱が取れたら手やフォーク使って割く。

③そこに(a)を加えて和える。

④アボカドを食べやすい大きさに切り、お皿に③と一緒に盛る。

⑤卵黄と糸唐辛子をトッピングする。

完成!!!

黄身にからめてお召し上がりください。

【ポイント】

・ささみは酒を加えてレンジで加熱し、余熱を使用することでしっとりと仕上げる。

レシピ考案:白井ありさ Instagramでもレシピ更新中! ぜひフォローしてね(^○^)

ビジュアルフードクリエイター

【美味しくて見栄えのするレシピ配信中!】学生時に某コンテスト優勝、大手食品メーカー勤務、板前修行を経て料理研究家に。現在は主にデパ地下商品・飲食店メニュー開発、食関連商品の販売促進に携わる。見た目にインパクトのある料理をきっかけに食べることの楽しさ・作ることの大切さを伝える食育を推進。

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