まるでスープ専門店の味!【丁寧なスープレシピ】もち麦と野菜、半熟卵のスープ
〜食べ応えあり!ワンランク上の野菜たっぷりスープ〜
お家で作ったとは思えないハイクオリティーなスープ!まずは野菜をにんにくと炒めてからじっくり煮込み、丁寧に作ります。野菜の旨味とベーコンの旨味がスープにしっかり染み出し、まるでスープ専門店のような味わいです。さらに、もち麦と卵を加えることで満足感のあるスープに♪ もち麦のプチプチとした食感がアクセントになります。別茹で不要で、野菜と同じ時間煮込みます。卵は白身にはしっかり火を通し、黄身は半熟状態に仕上げるのがポイントです。とろとろ卵にうっとりしちゃいます。いつもご紹介するレシピより手の込んだものですが、その分美味しさは格別です!
難易度:★★☆ 時間:25分
【材料】2-3人前
にんにく 1片
オリーブオイル 小さじ1
玉ねぎ 1/2個
にんじん 1/2本
セロリ 1/2本
水 600ml
もち麦 大さじ2
ベーコン 50g
(a)コンソメ 小さじ2
(a)醤油 小さじ1
(a)塩こしょう 適量
卵 お好みの数
乾燥パセリ 適量
【下処理】
・にんにくはみじん切りにする
・野菜(玉ねぎ、にんじん、セロリ)を小角に切り、ベーコンは拍子切りにしておく
【作り方】
①鍋にみじん切りにんにく、オリーブオイルを加えて中火にかける。にんにくの香りが上がったら野菜を加えて2分炒める。
②炒まったら塩こしょうで下味をつけ、水、もち麦、ベーコンを全て加えて強火にする。沸騰したら(a)を加え、弱火で15分加熱する。
③塩こしょうで味を整え、卵を加える(複数入れる場合は離して入れる)。蓋をして弱火のまま3分蒸す。
④器に盛り、乾燥パセリをトッピングする。
完成!!!
【ポイント】
・もち麦を加えて食べ応えのあるスープに
・卵を加えたら蓋をして弱火で3分加熱することで、白身は固まり黄身は半熟に仕上がります
・セロリの葉のついている細い茎は、固くて筋っぽいので、生で食べるのには向いていません。なので、今回は細い茎の部分を中心にスープに使用しました。筋を取らずにサイの目状に、小角に切ると良いです。
レシピ考案:白井ありさ Instagramでもレシピ更新中! ぜひフォローしてね(^○^)