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まるでスープ専門店の味!【丁寧なスープレシピ】もち麦と野菜、半熟卵のスープ

白井ありさビジュアルフードクリエイター

〜食べ応えあり!ワンランク上の野菜たっぷりスープ〜

お家で作ったとは思えないハイクオリティーなスープ!まずは野菜をにんにくと炒めてからじっくり煮込み、丁寧に作ります。野菜の旨味とベーコンの旨味がスープにしっかり染み出し、まるでスープ専門店のような味わいです。さらに、もち麦と卵を加えることで満足感のあるスープに♪ もち麦のプチプチとした食感がアクセントになります。別茹で不要で、野菜と同じ時間煮込みます。卵は白身にはしっかり火を通し、黄身は半熟状態に仕上げるのがポイントです。とろとろ卵にうっとりしちゃいます。いつもご紹介するレシピより手の込んだものですが、その分美味しさは格別です!

難易度:★★☆ 時間:25分

【材料】2-3人前

にんにく 1片

オリーブオイル 小さじ1

玉ねぎ 1/2個

にんじん 1/2本

セロリ 1/2本

水 600ml

もち麦 大さじ2

ベーコン 50g

(a)コンソメ 小さじ2

(a)醤油 小さじ1

(a)塩こしょう 適量

卵 お好みの数

乾燥パセリ 適量

【下処理】

・にんにくはみじん切りにする

・野菜(玉ねぎ、にんじん、セロリ)を小角に切り、ベーコンは拍子切りにしておく

【作り方】

①鍋にみじん切りにんにく、オリーブオイルを加えて中火にかける。にんにくの香りが上がったら野菜を加えて2分炒める。

②炒まったら塩こしょうで下味をつけ、水、もち麦、ベーコンを全て加えて強火にする。沸騰したら(a)を加え、弱火で15分加熱する。

③塩こしょうで味を整え、卵を加える(複数入れる場合は離して入れる)。蓋をして弱火のまま3分蒸す。

④器に盛り、乾燥パセリをトッピングする。

完成!!!

【ポイント】

・もち麦を加えて食べ応えのあるスープに

・卵を加えたら蓋をして弱火で3分加熱することで、白身は固まり黄身は半熟に仕上がります

・セロリの葉のついている細い茎は、固くて筋っぽいので、生で食べるのには向いていません。なので、今回は細い茎の部分を中心にスープに使用しました。筋を取らずにサイの目状に、小角に切ると良いです。

レシピ考案:白井ありさ Instagramでもレシピ更新中! ぜひフォローしてね(^○^)

ビジュアルフードクリエイター

【美味しくて見栄えのするレシピ配信中!】学生時に某コンテスト優勝、大手食品メーカー勤務、板前修行を経て料理研究家に。現在は主にデパ地下商品・飲食店メニュー開発、食関連商品の販売促進に携わる。見た目にインパクトのある料理をきっかけに食べることの楽しさ・作ることの大切さを伝える食育を推進。

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