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豚の生姜焼きに飽きたらコレ!【やみつき】豚のニラキムチ焼き

白井ありさビジュアルフードクリエイター

〜ごはんがすすむスタミナおかず〜

豚ロースは、豚の生姜焼き以外にあまり使ったことがないという方必見!「ニラキムチの焼き豚」の作り方をご紹介します。豚肉をごま油で焼き、キムチ、ニラ、にんにくを炒めて豚肉にトッピング。食がすすむ組み合わせです。気がついたら白米が足りなくなっているかも?!今夜のおかずにいかがでしょうか。

時間:10分 難易度:★★☆

【材料】1人前

豚ロース(トンカツ用) 1枚

塩こしょう 適量

ごま油 適量

酒 大さじ1/2

キムチ 50g

ニラ 1/2把

にんにく 1片

白ごま 適量

【下ごしらえ】

・ニラは食べやすい大きさに切り、にんにくは輪切りにする。

【作り方】

①豚ロースの脂身に切り込みを数カ所入れ、両面に塩こしょうをふる。

②フライパンにごま油を加えて中火に熱し、①を焼く。片面焼けたらひっくり返し、酒を加えて蓋をし、3分程度蒸し焼きにする。

③蓋をあけて豚を皿に取り出し、同じフライパンににんにくとニラを加えて中火で炒める。ニラがしんなりしたらさらにキムチを加えて軽く炒めて火を止める。

④豚と一緒に③を盛り付ける。白ごまをトッピングする。

【ポイント】

・使用するキムチの種類によって味が異なるので、必要であれば③で醤油や塩こしょうで味付けをしてください。

・豚は酒で蒸し焼きにして中はふっくら、焼き目をつけて外はこんがり仕上げる。

・キムチは大きければ切ってから使用してください。

レシピ考案:白井ありさ Instagramでもレシピ更新中! ぜひフォローしてね☆

ビジュアルフードクリエイター

【美味しくて見栄えのするレシピ配信中!】学生時に某コンテスト優勝、大手食品メーカー勤務、板前修行を経て料理研究家に。現在は主にデパ地下商品・飲食店メニュー開発、食関連商品の販売促進に携わる。見た目にインパクトのある料理をきっかけに食べることの楽しさ・作ることの大切さを伝える食育を推進。

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