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週末に食べたい【意外に簡単】チーズたっぷり!ズッキーニとベーコンのキッシュ

白井ありさビジュアルフードクリエイター

〜今が旬の夏野菜「ズッキーニ 」を使ったおしゃれレシピ〜

今回はズッキーニを使ったキッシュをご紹介。合わせる具材は主にベーコンとチーズ。ズッキーニにはチーズとベーコンがよく合います◎キッシュの生地にはお手軽に冷凍パイシートを使い、アパレイユ(卵液)をたっぷり流し込んでからオーブンで焼き上げます。夏場にオーブンを使うのは面倒だな…と思われる方もいらっしゃるかと思いますが、キッシュに使う具材は炒めたりする必要がないので、材料を組み立てたらオーブンに入れて放置です!思ったより面倒ではないかもしれませんよ。週末に食べたくなる豪華な一品、意外と簡単なのでぜひお試しください。

時間:1時間 難易度:★★☆

【材料】直径 15cm型1個分

ズッキーニ 1/2本

卵 2個

(a)牛乳 100ml

(a)生クリーム 50ml

(a)塩 1つまみ

(a)こしょう 少々

(a)醤油 小さじ1/2

パイシート 1枚

ベーコン 50g

ピザ用チーズ 60g

【下ごしらえ】

・冷凍パイシートを作業を開始時に冷凍庫からとり出しておく。

・型にクッキングシートを敷いておく。

・オーブンに余熱を入れる。

【作り方】

①ズッキーニの半分は半月切りにし、もう半分は輪切りにする。

②ボウルに卵と(a)を加え、よく溶き混ぜる(卵液)。

③パイシートをひとまわり大きくなるように、麺棒で伸ばす。型のサイズ合わせて切り分け、型にパイシートを敷き詰める。

④敷き詰めたらフォークで穴を複数箇所あける。

⑤そこにベーコン、半月切りにしたズッキーニ 、ピザ用チーズの半量を加える。

⑥卵液を流し込み、輪切りにしたズッキーニ と残りのピザ用チーズをトッピングする。

⑦190度に熱したオーブンで40分焼く。

完成!!!

【ポイント】

・オーブンで40分焼いた際に、キッシュの中心に竹串を指して液体状のものがついて来なければ焼き上がりのサインです。様子をみて焼き時間を追加してください。

・厚みのあるキッシュを作りたかったので、低めの温度でじっくり焼いていきます。

・卵液(アパレイユ)に醤油を少量加えることで、コクがプラスされます。

レシピ考案:白井ありさ Instagramでもレシピ更新中! ぜひフォローしてね☆

ビジュアルフードクリエイター

【美味しくて見栄えのするレシピ配信中!】学生時に某コンテスト優勝、大手食品メーカー勤務、板前修行を経て料理研究家に。現在は主にデパ地下商品・飲食店メニュー開発、食関連商品の販売促進に携わる。見た目にインパクトのある料理をきっかけに食べることの楽しさ・作ることの大切さを伝える食育を推進。

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