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旨味がぎゅっ!秋の味覚【きのこレシピ】きのこポテサラ の作り方

白井ありさビジュアルフードクリエイター

〜秋の味覚「きのこ」を使った簡単レシピ〜

この時期旬をむかえるきのこを使い、おしゃれなポテサラに仕上げました。今回きのこは椎茸、えのき、えりんぎ、まいたけの4種を使用。冷蔵庫にあるものや、お好みのものを組み合わせて作ってみてくださいね。にんにくで炒めたきのこに醤油で味付けし、マッシュしたじゃがいもと合わせます。旨味がぎゅっと詰まったポテサラでお酒がすすむことでしょう!一度つくったら普通のポテサラには戻れないかも?!

時間:15分 難易度:★★☆

【材料】2人前

お好みのきのこ 150g

にんにくチューブ 2cm

塩こしょう 適量

醤油 小さじ1/3

(a)マヨネーズ 大さじ1

(a)砂糖 小さじ1/2

(a)黒こしょう 適量

半熟卵 1/2個

(あれば)ハーブ 適量

【作り方】

①きのこは石突きは取り除き、食べやすい大きさに切る。

②フライパンににんにくチューブ、サラダ油適量(分量外)を加え、中火にかける。にんにくが跳ね始めたらキノコを加えて炒める(えのきは火が通りやすいので後から加えました)。きのこが炒まったら塩こしょう、醤油で味付けして火を止める。

③じゃがいもを一口大に切り、水から茹でる。串がスッと入るくらいになったらザルにあける。皮を取り除き、フォークで潰す。

④そこに②のきのこと(a) を加えて混ぜ合わせる。

⑤器に盛り半熟卵をのせ、黒こしょうとお好みでハーブをトッピングする。

【ポイント】

・じゃがいもはレンジ加熱でもOKです。

レシピ考案:白井ありさ Instagramでもレシピ更新中! ぜひフォローしてね☆

ビジュアルフードクリエイター

【美味しくて見栄えのするレシピ配信中!】学生時に某コンテスト優勝、大手食品メーカー勤務、板前修行を経て料理研究家に。現在は主にデパ地下商品・飲食店メニュー開発、食関連商品の販売促進に携わる。見た目にインパクトのある料理をきっかけに食べることの楽しさ・作ることの大切さを伝える食育を推進。

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