Yahoo!ニュース

これさえあれば、おかず不要!【炊飯器で超簡単】ほくほく!さつまいもとベーコンの炊き込みご飯

白井ありさビジュアルフードクリエイター

〜スイッチ1つで簡単調理!「さつまいもご飯」レシピ〜

秋の味覚さつまいもを使った主役級レシピをご紹介。さつまいもに加え、ベーコンを一緒に炊き上げた炊き込みご飯です!さつまいもの甘みに、ベーコンの旨味が加わりバランスの良い一品。これさえあればおかずが要らないかも?!この時期美味しい、ほくほくとしたさつまいもをお楽しみください。

作業時間:5分 難易度:★☆☆

【材料】4人前

米 2合

さつまいも 1/2本(約300g)

ベーコン 50g

(a)顆粒だし 大さじ1

(a)酒 大さじ1

(a)醤油 大さじ1

(a)みりん 大さじ1

黒ごま 適量

【下ごしらえ】

・お米は研いでから30分ほど浸水しておく。浸水したらザルにあける。

【作り方】

①さつまいもを一口大に切り、10分程度水にさらす。

②釜に①の米、(a)、水(分量外)を2合のメモリまで加えて軽く混ぜる。さらに①のさつまいも(水気を切る)、ベーコンを加える。炊飯器にセットし、普通炊きする。

③炊けたら軽く切り混ぜて器に盛り、黒ごまをトッピングする。

完成!!!

【ポイント】

・加える調味料は全て大さじ1

レシピ考案:白井ありさ Instagramでもレシピ更新中! ぜひフォローしてね!

ビジュアルフードクリエイター

【美味しくて見栄えのするレシピ配信中!】学生時に某コンテスト優勝、大手食品メーカー勤務、板前修行を経て料理研究家に。現在は主にデパ地下商品・飲食店メニュー開発、食関連商品の販売促進に携わる。見た目にインパクトのある料理をきっかけに食べることの楽しさ・作ることの大切さを伝える食育を推進。

白井ありさの最近の記事