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常識を覆す【豆乳だけ!超濃厚】かぼちゃのポタージュ(バター・生クリーム不使用)

白井ありさビジュアルフードクリエイター

〜豆乳で作る「かぼちゃのポタージュ(スープ)」の作り方〜

かぼちゃのポタージュには、一般的にバターや生クリーム牛乳を使用します。少しカロリーが気になりますよね…今回のレシピはそんなお悩みを解消!バターと生クリーム、牛乳不使用で、使用するのは「無調整豆乳」だけ!さらには、味付けは塩と砂糖だけ。カロリーオフなのにめちゃくちゃ濃厚。まさか豆乳だけで作ったとは思えないクオリティーです。一度作ったら、このポタージュレシピ以外作れなくなるかも?!

時間:10分 難易度:★★☆

【材料】3-4人前

かぼちゃ 150g

(a)無調整豆乳 300ml

(a)塩 2つまみ

(a)砂糖 小さじ1

食パン 1/2枚

ベーコン 1枚

パセリ 適量

【下ごしらえ】

・食パンは小角に、ベーコンは拍子切りにしておく。

【作り方】

①かぼちゃを3等分にし、水にくぐらせたらラップに包んで600wのレンジで3分加熱する。

②粗熱が取れたら皮を剥き、(a)と合わせる。ブレンダーでよく攪拌する。器にそそぎ、レンジで温める。

④食パンとベーコンをアルミホイルにのせ、こんがりと焼き目がつくまでトースターで焼く(目安:1000w3分〜)。

⑤③のスープにトッピングし、仕上げにパセリをふる。

完成!!!

【ポイント】

・かぼちゃの選び方

 かぼちゃはカットしてあるかぼちゃで、断面がオレンジ色のものを選びましょう。皮は深い緑色のものを選んでください。甘くて美味しい○

・ブレンダーが無くても作れます○フォークでよく潰し、ざるで濾すと滑らかに‍。

レシピ考案:白井ありさ Instagramでもレシピ更新中! ぜひフォローしてね!

ビジュアルフードクリエイター

【美味しくて見栄えのするレシピ配信中!】学生時に某コンテスト優勝、大手食品メーカー勤務、板前修行を経て料理研究家に。現在は主にデパ地下商品・飲食店メニュー開発、食関連商品の販売促進に携わる。見た目にインパクトのある料理をきっかけに食べることの楽しさ・作ることの大切さを伝える食育を推進。

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