Yahoo!ニュース

HKMで簡単!なのに【お店レベル】ふわふわ!かぼちゃナッツケーキ 作り方

白井ありさビジュアルフードクリエイター

〜ハロウィン向け「かぼちゃ」を使ったスイーツレシピ〜

ホットケーキミックス活用、工程が少なくて簡単に作れるお手軽ケーキレシピ。この時期美味しいかぼちゃと、ナッツをふんだんに使ったふわふわケーキ。お手軽なのにまるでパティスリーで買ったようなクオリティー!しっとりふわふわな食感の中に、ナッツのカリカリとした食感がアクセント◎もうすぐハロウィンなので、こちらのかぼちゃケーキでおうちハロウィンを楽しんでみてはいかがでしょうか。

時間:35分 難易度:★★☆

【材料】直径15cm型1個分

かぼちゃ 200g

(a)砂糖 20g

(a)卵 1個

(a)溶かしバター 40g

(a)牛乳 70ml

ホットケーキミックス 150g

(b)アーモンド 30g

(b)その他、胡桃などお好みのナッツ 20g

【作り方】

①かぼちゃを3等分にし、水にくぐらせたらラップに包んで600wのレンジで3分加熱する。粗熱が取れたら皮を剥き、フォークでよく潰す。

②そこに(a)を加えてよく混ぜ、さらにホットケーキミックスを加えて混ぜる。

③クッキングシートを敷いた型に流し入れ、型ごと机に叩いて気泡を抜く。表面を整えたら(b)をトッピングする。

④190度に熱したオーブンで25分焼く。

完成!!!

【ポイント】

・オーブンに余熱を入れておきましょう。

・竹串を刺して何もついてこなければ焼き上がりの合図です。もし焼きが足りない場合は数分ずつ追加で加熱しましょう。

レシピ考案:白井ありさ Instagramでもレシピ更新中! ぜひフォローしてね!

ビジュアルフードクリエイター

【美味しくて見栄えのするレシピ配信中!】学生時に某コンテスト優勝、大手食品メーカー勤務、板前修行を経て料理研究家に。現在は主にデパ地下商品・飲食店メニュー開発、食関連商品の販売促進に携わる。見た目にインパクトのある料理をきっかけに食べることの楽しさ・作ることの大切さを伝える食育を推進。

白井ありさの最近の記事