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隠し味◯◯でプロ級【クリスマス】チーズとろ〜り!「デミハンバーグ」作り方

白井ありさビジュアルフードクリエイター

〜ワンランク上のご馳走「デミ チーズ ハンバーグ」〜

クリスマスにぴったり★いつものハンバーグをはるかに超えた、プロ級の「デミチーズハンバーグ」。そのコツはハンバーグの中に加える玉ねぎの調理の仕方と、デミソースの味付けに秘密があり!

玉ねぎはみじん切り後、レンジ加熱することで甘みを引き出し、食感も柔らかく。デミソースには、隠し味で普通なら加えないある調味料を加えました。使用したのはなんと、“味噌”。味噌を加えることで、市販のデミソースなどを一切使わずにコクのあるデミハンバーグに仕上がります。まるでお店で出てくるプロの味。

デミハンバーグを割ると、中からとろ〜りチーズ。ローストビーフやローストチキンも良いですが、このご馳走「デミ チーズ ハンバーグ」も負けてませんよ...!特別な日のディナーにぜひお試しください!

時間:20分 難易度:★★☆

【材料】2人前

合い挽き肉 300g

玉ねぎ 1/4個

(a)卵 1個

(a)パン粉 20g

(a)塩こしょう 適量

(a)砂糖、醤油 各小さじ1

お好みのチーズ 適量

水 100ml

しめじ 1/4p

(b)にんにくチューブ 4cm

(b)トマトケチャップ、ソース 各大さじ2

(b)砂糖 小さじ1/2

(b)味噌 小さじ1

【作り方】

①玉ねぎを微塵切りにして耐熱皿に加え、ラップをして600wレンジで1分半加熱する。

②ボウルに合い挽き肉、①の玉ねぎ、(a)を加えてよく混ぜる(粘り気が出るくらい混ぜる)。

③2等分にし、それぞれチーズを包むようにして丸める(※厚み4cm位にする。あまり厚みを出すと中まで火が通らない)

④フライパンに油適量(分量外)を加えて中火に熱し、③を焼き目がつくまで焼く(約2分半)。ひっくり返したら中弱火にし、水を加えて蓋をして3分蒸し焼きにする。3分経ったらしめじ加え、蓋をして更に2分加熱する。

⑤蓋をあけたら(b)加え、よく混ぜてハンバーグに絡める。(水が全て飛んでしまっていたら30mlほど水加えて調整する)

完成!!!中からチーズとろ〜り!

【ポイント】

・肉タネを粘り気がでるまで混ぜることで、肉汁を閉じ込めることができ、焼いた時にふんわりジューシーに美味しくなります。

・中まで火入れがしっかりされるように、ハンバーグの厚みは4cm程度に揃えましょう。

レシピ考案:白井ありさ Instagramでもレシピ更新中! ぜひフォローしてね!

ビジュアルフードクリエイター

【美味しくて見栄えのするレシピ配信中!】学生時に某コンテスト優勝、大手食品メーカー勤務、板前修行を経て料理研究家に。現在は主にデパ地下商品・飲食店メニュー開発、食関連商品の販売促進に携わる。見た目にインパクトのある料理をきっかけに食べることの楽しさ・作ることの大切さを伝える食育を推進。

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