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【オーブンなし】炊飯器でキレイに焼ける!ふわふわココアシフォンケーキのレシピ

しろくろカフェお菓子レシピクリエイター

こんにちは♪ しろくろカフェです!

今回は、オーブン不要で炊飯器でキレイに焼けるココアシフォンケーキのレシピをご紹介します!

材料/13cm(4号)紙型1台分

  • たまご......2個
  • 米油(サラダ油でもOK)......大さじ2
  • 砂糖.....50g(25gずつに分ける)
  • 薄力粉.....35g
  • ココアパウダー......10g
  • ベーキングパウダー......小さじ1/4
  • お湯(50度位).....25ml

作り方

1、ボウルを2つ用意し、たまご2個を卵黄と卵白に分けます。卵白のボウルは使う直前まで冷蔵庫に入れておきます

2、【卵黄生地作り】卵黄のボウルに砂糖25gを入れ、泡立て器で混ぜます

3、米油大さじ2とお湯25ml(50度位)を入れ、良く混ぜます

4、薄力粉35g、ベーキングパウダー小さじ1/4、ココアパウダー10gをふるい入れます

5、粉気が完全に無くなるまで、泡立て器でしっかり混ぜます ※ここでしっかり混ざっている事がポイントです!

6、【メレンゲ作り】冷蔵庫から卵白のボウルを取り出し、砂糖25gを用意します。ハンドミキサーで卵白が白っぽくなるまで泡立てます

7、砂糖を半分入れ、もこもこしてくるまで泡立て、残りの砂糖を入れ、ピンとツノがしっかり立つくらいの固いメレンゲを作ります

8、最後に低速で1分程度泡立てて、気泡を整えます。ボウルを逆さにしても落ちてこなければOKです!

9、卵黄生地のボウルにメレンゲをヘラでひとすくい分入れて、泡立て器でメレンゲが馴染むまでしっかり混ぜます

10、残りのメレンゲは2回に分けて入れ、ヘラで切るように(気泡を潰さないように)混ぜ合わせます

11、紙型に、生地を流し入れます ※出来るだけ低い位置から空気が入らないようにゆっくり入れます

型はダイソーで購入しました!

12、竹串でぐるぐる混ぜて空気を抜き、上から型を2〜3回落としてから、炊飯器(5号炊き用)の釜に入れ、通常炊飯モードで炊きます

13、竹串を刺して生地が付いてこなければOKです

14、ボトルなどをを使って、逆さにして冷まします ※ケーキの重みで縮むのを防ぎます

15、完全に冷めたら、型から外します。底の生地は特にくっつきやすいので、ゆっくり剥がします

完成〜〜♪

ふわっふわに焼けました!

ゆるめに泡立てた生クリームとフルーツを添えて☆

レシピのポイント

  1. 薄力粉を入れた後は、粉気が残らないようにしっかり混ぜる!
  2. メレンゲはボウルを逆さにしても落ちてこないくらいの固さで!

美味しいシフォンケーキが作れますように‥♪

お菓子レシピクリエイター

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