市販のお菓子を使ってウィークエンドシトロンが簡単に作れちゃう!【バター不使用】
こんにちは♪ しろくろカフェです!
今回は、市販のお菓子を使って簡単に作れるウィークエンドシトロンのレシピをご紹介します!
生のレモンを絞ったりすりおろしたりする手間がないのでとってもお手軽に作れちゃいます♪
今回使うお菓子はこちら!
材料/18cmパウンド型1台分
- たまご:2個
- 砂糖:60g
- 薄力粉:150g
- ベーキングパウダー:小さじ1
- 米油(サラダ油でもOK):60ml
- 牛乳:40ml
- そのまんまレモン:1袋(25g)
- レモン汁:大さじ1
【アイシング】
- 粉糖:50g
- レモン汁:10g
- 砕きピスタチオ(トッピング):適量
作り方
1、「そのまんまレモン」1袋分を細かくカットし、レモン汁大さじ1を振りかけ、柔らかくしておきます
2、ボウルに、たまご、砂糖、米油、牛乳の順に入れ、その都度泡立て器で良く混ぜます
3、薄力粉とベーキングパウダーを入れ、粉気が無くなるまで混ぜます
4、1で柔らかくしておいたレモンをゴムベラで混ぜ込みます
5、クッキングシートを敷いたパウンド型に生地を流し入れ、数回落として空気を抜きます
6、180度に予熱したオーブンで30分焼きます
焼きあがり!
乾燥しないようにキッチンペーパーを被せて冷まします
7、冷めたら膨らみ部分をカットし、裏返します
8、【アイシング】粉糖50gにレモン汁10gを入れ、混ぜます
9、スプーンでアイシングを塗り広げ、中心に砕きピスタチオをトッピングします
アイシングが固まったら完成!
シャリシャリ甘酸っぱいアイシングがたまらない‥!
ケーキもしっとりでとっても美味しいです^^
週末のおやつにいかがですか?(^.^)♪