Yahoo!ニュース

【たこ焼き器で簡単!】一手間でキレイに焼けるベービーカステラのレシピ【お家で屋台の味】

しろくろカフェお菓子レシピクリエイター

こんにちは♪ しろくろカフェです!

今回は、たこ焼き器で簡単に作れるベビーカステラのレシピをご紹介します!

あの屋台の味がお家で作れちゃいます♪

ムラなくキレイに焼けるコツもご紹介しているので、ぜひ最後までみてみてくださいね♪

材料/約20個分

  • ホットケーキミックス:150g
  • たまご:1個
  • はちみつ:大さじ3
  • みりん:大さじ1
  • サラダ油:大さじ1 + たこ焼き器に塗る分
  • 牛乳:100ml

※甘さ控えめな仕上がりなので、甘めに作りたい場合は砂糖を大さじ1〜2杯プラスしてくださいね!

作り方

1、ボウルにたまごを割り入れ、泡立て器で良く溶きます

2、みりん、サラダ油、はちみつ、牛乳を加え良く混ぜます

3、ホットケーキミックスを加え、粉気が無くなるまで混ぜます

☆注ぎ口の付いている容器に移し替えておくと便利です!

4、たこ焼き器に薄く油を塗り、電源を入れて2〜3分予熱します→終わったら一旦電源を切ります ☆この一手間がムラなくキレイに焼けるポイント!

5、電源を切った状態で、一つに対して、半分くらいの生地を入れます ※入れすぎると溢れるので注意です!

6、電源を入れて、表面がぷくぷくしてくるまで焼きます

7、ぷくぷくしてきたら、竹串などで返して、重ねます

☆転がしながらまわりを焼いていきます

完成!

ふわふわもちもち〜〜冷めてもとっても美味しいです!

キレイに焼くコツ!

  1. たこ焼き器は予熱をし、生地を入れる時は電源OFF!
  2. たこ焼き器に塗る油は薄めに!
  3. 生地は半分くらいで入れすぎない!

ぜひお家で屋台気分を楽しんでくださいね〜^^

お菓子レシピクリエイター

簡単、可愛い、美味しい!をテーマにお菓子のレシピを発信しています♪YouTubeをメインに活動中です!

しろくろカフェの最近の記事