Yahoo!ニュース

【材料3つで大量生産!】バレンタインにぴったりなプチガトーショコラのレシピ【配りチョコにおすすめ♪】

しろくろカフェお菓子レシピクリエイター

こんにちは♪ しろくろカフェです!

今回も、バレンタインにぴったりなチョコレシピをご紹介します!

本日のレシピは、材料3つで量産できるガトーショコラです!

簡単なのに、しっとり濃厚で美味しいですよ〜

一度に20個程度作れるので、配りチョコにぴったりです♪

ぜひバレンタインに作ってみてくださいね〜♪

材料/20個分

  • ミルクチョコレート:150g
  • たまご:3個
  • ホットケーキミックス:大さじ2
  • 粉糖(お好みで)

作り方

1、卵3個分を卵黄と卵白に分けます

2、細かく刻んだミルクチョコレート150gを耐熱ボウルに入れ、500wのレンジで1分加熱し、チョコレートを溶かします

3、卵黄を加え、泡立て器でしっかり混ぜます

4、【メレンゲ作り】卵白3つ分をハンドミキサーでツノが立つまで泡立てます

5、チョコレート生地に、卵白を3回に分けて混ぜ合わせます

6、ホットケーキミックス大さじ2をふるい入れ、粉気が無くなるまで混ぜます

7、カップの6分目くらいまで生地を入れ、(スプーン2杯位)天板を3回程度落として空気を抜き、170度に予熱したオーブンで20分焼きます

ダイソーで購入しました!
ダイソーで購入しました!

焼き上がり♪

粗熱をとってから冷蔵庫で一晩寝かせます!

寝かせる事で生地が馴染んで、しっとりしてより美味しくなります!

お好みで粉糖をかけて完成です

日持ちの目安

冷蔵保存で2〜3日

ひとくちサイズが可愛い♪

しっとりふんわり食感!

チョコの風味もしっかり感じて美味しい〜!!

☆作り方は動画でもご覧いただけます☆おすすめラッピングも紹介しています!

お菓子レシピクリエイター

簡単、可愛い、美味しい!をテーマにお菓子のレシピを発信しています♪YouTubeをメインに活動中です!

しろくろカフェの最近の記事