Yahoo!ニュース

【レンジで50秒!】バレンタインにおすすめ♪ふわふわチョコくまフィンのレシピ【オーブン不要】

しろくろカフェお菓子レシピクリエイター

こんにちは♪ しろくろカフェです!

もうすぐバレンタインですね^ ^

今回も、バレンタインにぴったりなチョコレシピをご紹介します!

本日のレシピは、レンジで作れるチョコくまフィンです!

簡単なのにふわふわでとっても美味しく可愛く仕上がります♪

はちみつ効果で時間が経ってもふわふわが続きます!

バレンタインに作ってみてくださいね〜♪

材料/マフィンカップ4個分

  • ミルクチョコレート:50g
  • ホットケーキミックス:50g
  • たまご:1個
  • バター(有塩、無塩どちらでもOK):10g
  • はちみつ:20g

※たまごは室温に戻しておきます

【トッピング】

  • プチチョコチップクッキー:8枚
  • プチバタークッキー:4枚
  • ブラックチョコペン:1本

作り方

1、耐熱ボウルに板チョコ1枚分を割り入れ、500wのレンジで1分加熱して溶かします

2、室温に戻した卵1個を割り入れ、泡立て器で混ぜます

3、はちみつ20g、溶かしバター10gを入れて混ぜます

4、ホットケーキミックス50gを入れて、粉気が無くなるまで混ぜます

5、マフィンカップの4分目くらいまで生地を入れます※入れすぎると溢れるので注意!

プチのクッキーを用意しておきます

6、1個ずつ加熱します。空気をよく抜き、お皿に乗せて、500wのレンジで50秒加熱します(生焼けの場合は10秒ずつ追加します)

7、温かいうちにチョコチップクッキーを耳の位置に乗せます

残りも同じように作ります

8、完全に冷めたら、バタークッキーにチョコペンでチョコを塗り、鼻の位置に付けます

9、チョコペンで顔を書きます

チョコが固まったら完成です

日持ちの目安

冷蔵保存で2〜3日
冬は常温で2日

ふわふわでチョコ感もしっかり感じて美味しい!

トッピングのクッキーも良いアクセントになってます!

可愛いくまフィン、ぜひ作ってみてね〜〜☆

☆作り方は動画でもご覧いただけます☆

お菓子レシピクリエイター

簡単、可愛い、美味しい!をテーマにお菓子のレシピを発信しています♪YouTubeをメインに活動中です!

しろくろカフェの最近の記事