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えっ!? アイスの中に餅!! 漆黒な餡子とともに濃厚な生クリームアイスで包まれた新作アイスに注目!!

シズリーナ荒井アイス研究家/リサーチャー

4月17日(月)より丸永製菓あいすまんじゅうDessertシリーズから新味が登場!

4月17日(月)より丸永製菓「あいすまんじゅうDessert クリーム大福」登場!
4月17日(月)より丸永製菓「あいすまんじゅうDessert クリーム大福」登場!

 「あいすまんじゅうDessert」は2020年の秋冬企画でデビュー。今まで登場していたラインアップから新たな試みとして今月から春の商品として「あいすまんじゅうDessertクリーム大福」が発売されます。

■アイス研究家が新味を発売前に試食! 果たしてその味は!?

 ひんやりとした「クリーム大福」を“あいすまんじゅう”で表現した逸品。生クリームを配合したアイスクリーム部分は独特な食感であり、北海道産小豆の餡子と冷凍下でも柔らかい餅をアイスクリームで包む“あいすまんじゅうDessert”シリーズ史上初となる仕立です。

丸永製菓「あいすまんじゅうDessert クリーム大福」を真上から見た写真。福岡の県花「うめ」の形になっています。「あいすまんじゅう」を製造・販売する同社は福岡県に本社を置く。
丸永製菓「あいすまんじゅうDessert クリーム大福」を真上から見た写真。福岡の県花「うめ」の形になっています。「あいすまんじゅう」を製造・販売する同社は福岡県に本社を置く。

 今までの “あいすまんじゅうDessert”シリーズの商品を振り返るとアイスの表面をチョコでコーティングし、芳醇な香りや濃厚さが特徴でしたが、今回の作品は、生クリームの味わいが特徴的なアイスクリームと餡子の上品な甘さが絶妙で和洋同時に楽しめました。

丸永製菓「あいすまんじゅうDessert クリーム大福」を真横から見た写真。通常の「あいすまんじゅう」と見た目は変わりませんが...。断面図を見ると明らかに!?
丸永製菓「あいすまんじゅうDessert クリーム大福」を真横から見た写真。通常の「あいすまんじゅう」と見た目は変わりませんが...。断面図を見ると明らかに!?

どんなアイスクリームでも断面を見るとそのものの美味しさが可視化されてよくわかります。
どんなアイスクリームでも断面を見るとそのものの美味しさが可視化されてよくわかります。

丸永製菓「あいすまんじゅうDessert クリーム大福」の断面を真上から見た写真。
丸永製菓「あいすまんじゅうDessert クリーム大福」の断面を真上から見た写真。

 ふっくらと炊き上げられた粒感を覚える小豆の食感ともっちりしたお餅の食感が印象的なアイスクリームバーでした。クリーム大福の特徴を丸永製菓のあいすまんじゅうDessertで味わいから食感までうまく再現されていました。

味わいもそうですが、それぞれの食感のハーモニーがたまりません!
味わいもそうですが、それぞれの食感のハーモニーがたまりません!

ぜひとも、お試しください!

■商品情報

丸永製菓「あいすまんじゅうDessert クリーム大福」
丸永製菓「あいすまんじゅうDessert クリーム大福」

 丸永製菓株式会社は、2023 年 4 月17 日(月)、ひんやり冷たい「クリーム大福」を表現した新商品アイス、「あいすまんじゅう Dessert クリーム大福」を全国発売。希望小売価格は 180 円(税込194 円)。

※実際の発売日は販売店によって多少遅れる場合がございます。

取材協力:丸永製菓【※商品のみ提供】

アイス研究家/リサーチャー

1歳1ヶ月からこれまでに食べたアイスの数は、およそ6万個以上。(初めて食べたアイスは「ガリガリ君 ソーダ味」)「アイスは単なるデザートではなく冷凍食品」であることに気がつき東京藝術大学へ進学、年間4,000種類ものアイスの食べ方を研究しイートデザイナーとして「魔法のアイスレシピ」(KADOKAWA)を出版し話題に。様々なメディアを通じて独自の視点でアイスの魅力を発信し続けるアイス評論家としても活動中。

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