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子どもウケ抜群!七草粥の苦味消しトッピング3選

鈴木かゆお粥研究家

1月7日は七草粥をいただく日。

家族で七草粥をいただく時に、王道の七草粥を食べたい欲と、七草粥の苦味を避けたいリクエストの間で困ったことはありませんか?

そんな悩みを「トッピング」で解決!

七草の青っぽさが苦手な方や、小さなお子様でも七草粥をたのしめる、七草の苦味をマスキングしてくれるおすすめトッピングを3つご紹介いたします!

その1 バター醤油

食べている途中でもチャレンジしやすいトッピングが「バター醤油」です!

ほうれん草のバター炒めを想像すると分かりやすいでしょうか。

七草の青っぽさがバターの甘みと絡んで絶妙なおいしさを作り上げてくれて、メロメロ〜……!

おかゆの熱でバターがとける感じもおいしい、新定番と言っても過言ではないイチオシのトッピングです。

その2 底チーズ

器の底にチーズをしきつめて盛りつける「底チーズ」もおすすめです!

食べ進めているうちに器の底からとろとろのチーズが出てきて、しあわせ〜……!

七草粥の魅力のひとつでもあるこざっぱり感は、悪く言えば単調。

底からチーズが出てくるワクワク感で、最後までおいしくいただくことができます。

その3 スクランブルエッグ

最後にご紹介するのは、みんな大好き「たまご」。

たまごはたまごでも、スクランブルエッグのトッピングです!

スクランブルエッグはバターとお砂糖をたっぷり入れて、いつもより甘めに仕上げるのがおすすめです。

スクランブルエッグと七草粥の「甘いの×しょっぱいの」「ふわふわ×とろとろ」の対比がなんともそそるのです。

最近は電子レンジでスクランブルエッグを作る方法もあるそうなので、是非試してみてくださいね。

まとめ

バター醤油、底チーズ、スクランブルエッグ。

七草粥の苦味をマスキングしてくれる3つのトッピングをご紹介しました!

今回は「七草ミルク粥」や「七草豆乳粥」などと違って、トッピングのアイディア。だから、ごくごく普通の七草粥が食べたい欲と共存できるのが魅力です。

家族みんながそれぞれの「おいしい」をみつけて、笑顔あふれる時間となりますように。

もっと!七草粥!

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◆定番のトッピングもご紹介している「七草粥トッピング」のまとめ記事

七草粥トッピング7選 どんな七草粥でもOK!定番も苦味消しのアイディアも(外部リンクへ)

◆七草粥を見分けられますか?

七草の見分け方 七草セットから七草を探してみよう!(外部リンクへ)

みなさんの毎日がお粥のようにぽかぽかでありますように。お粥研究家鈴木かゆでした!

お粥研究家

お粥研究家。24時間おかゆのことを考えている人。「食事でじぶんを整える」をテーマに、毎朝の自分の体調に合わせたおかゆを作っている。各種メディアでお粥レシピ/レポ/歴史/文化などを発信中。JAPAN MENSA会員。

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